当前位置: 安徽茶新闻
勿让“解忧茶”变“增忧茶”
来源: 中国茶网  时间:2015-10-09 10:44:23 作者:
字体:  】  【视力保护:

  新茶要放置一段时间再喝

  悦悦:每年春天,新茶上市,很多爱茶人士都希望早日品尝到新茶。因为很多人都觉得新茶的形、色、味上乘,品饮起来很享受,而放置了较长时间的陈茶冲泡出来则颜色和口味都比较重,因此,许多人在挑选茶叶时就喜欢瞄准新茶来喝。但是,我也听有人说喝新茶并不好。吴教授,您怎么看呢?

  一般来说,新茶中的营养成分更丰富,因为茶树经过头年秋冬季的休养生息,再加上春季气温适中,雨量充沛,从大自然中吸取了大量营养物质。而且新茶喝起来香气确实更浓烈,但如果经常喝新茶,对身体却不好。

  新茶中多酚类、醇类等对人有益的物质还没完全氧化,而咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量高,容易刺激神经系统,对神经衰弱、心脑血管疾病病人不利,喝了容易使人神经系统高度兴奋,产生失眠、头痛、乏力、出汗、尿频等现象。另外,经常喝新茶还有可能引起胃痛、便秘等症状。

  所以,刚制作好的新茶马上饮用会有副作用,放置一段时间再喝效果更好。

  绿茶喝多了反会致癌

  绿茶有一定的防癌作用,原因在于它富含一种名叫儿茶酸的多酚。但是好东西也不能多吃,所谓过犹不及,甚至适得其反。已经有研究发现,过量摄入儿茶酸会对人体的基因造成伤害,进而诱发癌症,这正是“物极必反”的道理。

  绿茶富含多种营养成分,常喝绿茶确实可以有益身体健康,但要注意不能过度,一天三杯足够,切不可贪杯。

  喝苦丁茶有禁忌

  苦丁茶中含有人体必需的多种氨基酸、维生素及锌、锰、铷等微量元素,其药用效果非常明显。中医认为,它具有散风热、清头目、除烦渴的作用,可用来治疗头痛、牙痛、目赤等。现代药理研究则证明,苦丁茶还具有降血脂、增加冠状动脉血流量、增加心肌供血、抗动脉粥样硬化等作用,对心脑血管疾病病人的头晕、头痛、胸闷、乏力、失眠等症状均有较好的防治作用,因此备受中老年人的青睐。但苦丁茶并不是什么人都能够随便喝的,这一点往往为大家所忽视了。

  以下几类人喝苦丁茶时应该注意:

  1.风寒感冒者

  患了风寒感冒的人应该多吃些温热的食物,如生姜等,祛除体内的寒气,如果此时饮用苦丁茶,会有碍风寒的发散,不利于感冒的治愈。

  2.虚寒体质者

  虚寒体质者最突出的特点是冬季特别怕冷,常常感觉手脚冰凉。这种体质的人喜欢吃羊肉、狗肉等温性食物,而且不容易“上火”,如果喝寒性的苦丁茶,手脚冰凉的症状会加重,不利于虚寒体质的改善,严重的甚至会出现腹痛、腹泻等症状。

  3.慢性胃肠炎病人

  慢性胃肠炎病人常常存在着不同程度的脾胃虚寒,腹部受凉或吃了凉性食物时,容易肚子疼或拉肚子,喝苦丁茶会加重这些症状。此外,老年人脾胃功能相对较弱,婴幼儿脾胃功能尚未健全,也不宜饮用苦丁茶,否则容易引起消化不良、厌食、腹泻等。

  4.经期女性

  女性经期处于失血状态,抵抗力降低,此时如果喝寒性的苦丁茶,极易导致气血受寒而凝滞、经血排出不畅,引发痛经,严重者可造成月经不调。经常痛经的女性,即使不是在经期,也最好少喝苦丁茶。

  5.新产妇

  刚生完宝宝的新产妇身体虚弱,应适当多吃一些温补性的食物。寒性的苦丁茶不仅不利于产后子宫的恢复,还会伤及脾胃,极易引发日后缠绵难愈的腹部冷痛。

标签:解忧
 
分享到:
编辑: 熊言甫
相关新闻
·王学军强调:坚持以人为本民生优先 切实为民纾困为民解忧   2015-02-12 19:58
·安徽:创新融资增投入 解忧民企促发展   2013-06-23 19:46
·杨良金:田间地头为农民解忧   2013-01-16 19:29
·2012年高考心理访谈:为家长助考解忧   2012-05-18 11:12
·心理专家为高考学子助考解忧   2012-05-07 11:16
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228