当前位置: 安徽茶新闻
什么?花茶竟然有毒,你还敢喝吗?
来源: 中国茶文化知识  时间:2015-10-09 10:44:22 作者:
字体:  】  【视力保护:

  花草茶因自身营养丰富、芳香扑鼻而广受大众喜爱,但是,是药三分毒,非要把花草茶当补品吃,饮过了量,就成了毒。

  花草茶本无毒,可是当它并不适合你吃时,就成了毒。

  决明子加胖大海喝到腹泻

  决明子和胖大海虽然都有降血压等保健作用,但还有润肠通便作用,且两味药都属于药性寒凉,脾胃虚寒、脾虚泄泻的人特别不适合服用,老年人更应该慎用。

  玫瑰配枸杞喝出口腔溃疡

  性温的玫瑰花和性平的枸杞配在一起,本身没有问题,但如果属于阴虚内热体质,应该清火解毒,而不是火上浇油。否则就容易喝出口腔溃疡。

  野菊花加杭白菊喝出胃痛

  听同事说还专程托朋友从杭州买回杭白菊,配野菊花泡水喝。然后,开始频频胃痛。才知这都是是这看似无害的菊花茶惹的祸。医生说,无论哪种菊花,性质都偏寒,所以平时怕冷的阳虚体质和脾胃虚寒脆弱的人一定要慎喝。

  因时指时间和季节,因地指不同地区的特点,因人指人的体质,”洪教授说,“比如夏季进补冬季清火,比如湿热重的人猛吃黄芪会上火,比如微胖人士吃枸杞、大枣、蜂蜜会越吃越胖,并不是说这些东西本身有害,而是你没用合适。”

  “和其他中药一样,不同的花草茶有不同的适应人群,选用需谨慎。除非你对自己的体质非常了解,也懂得中医性、味、功效之间的相生相克的原理,否则在决定长期饮用前,最好能找医生咨询。”而对于网上那些五花八门的花草茶配方,洪教授也表示不可轻信,即使是身边朋友用过的配方也不能照搬。

标签:花茶
 
分享到:
编辑: 熊言甫
相关新闻
·男人喝花茶会变“娘”?   2015-08-26 11:56
·南京首届雨花茶斗茶大赛五一在雨花台景区举办   2015-05-05 11:09
·山楂菊花茶淡化老年斑   2015-03-09 15:43
·警惕:五类人千万不要喝菊花茶   2015-03-09 15:43
·喝花茶可以提神解春困 5种花茶推荐   2015-03-02 14:57
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228