当前位置: 安徽茶新闻
科普:白茶只靠生晒吗?
来源: 茶文化  时间:2015-10-09 10:44:22 作者:
字体:  】  【视力保护:

  优秀的文学作品总是深刻地反映社会生活。名著《红楼梦》的典型之处,就写到生活中不可或缺的以茶养生的智慧。大观园里许多人谈论茶和茶事津津乐道,积淀的茶文化演绎得丰富多彩,依托茶文化的深刻内涵,又把品茶养生的智慧刻画得淋漓尽致。

  解读《红楼梦》中以茶养生的智慧,具有以下特点:

  以茶养生呈现和谐画卷

  《红楼梦》写茶和茶事之多,从老祖宗贾母到民间老妪刘姥姥,从贵妇人、闺阁千金到丫环、雇工,都和茶相关。据初步统计,书中有关茶和茶事多达263处,以茶养生有着良好的氛围。在第二十五回写到宝玉、凤姐,宝钗、黛玉、李宫裁等一起品茶,大家在七嘴八舌的议论中,凤姐对黛玉说:“你既吃了我们家的茶,怎么还不跟我们家作媳妇儿?”一语道破了茶在婚俗中的地位。

  以茶养生依托茶文化演绎

  《红楼梦》中有关茶叶的品种、品质、茶具、茶水,通过不同人物,不同场景,写得惟妙惟肖,以至由茶积淀的茶文化显得绚丽多彩。书中写到品的有龙井茶、六安茶、老君眉(即珍茶)、枫露茶,还有云南的普洱茶等,通过各人的品评,点出这些全国名茶,于细微处对人体健康的不同感受和作用。有“茶之父”称谓的茶具,在《红楼梦》中自然别有一番讲究,仅以栊翠庵众人品茶为例,贾母吃老君眉用的茶具,为一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放一个成窑五彩小盖钟,其他人用的也是精品茶具,“都是一色官窑脱胎填白盖碗。”各种有文化内涵的精美茶具饮茶,足以使人赏心悦目,增加情趣,促进心态养生。

  以茶养生注重科学饮茶方式

  小病不吃药是古人的养生良方。茶非**,而长期饮茶则有祛除小病的保健效果,茶的养生智慧在《红楼梦》中多处出现,第四十一回写贾母让给刘姥姥饮茶,刘姥姥便一口吃尽,笑道,“好是好,就是淡些,再熬浓些更好了。”贾母和众人都笑起来。她一口饮尽,又喜浓的,这是劳动者的饮茶习惯。红楼梦十二金钗之一的妙玉对品茶有一番见解,她说:“一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮驴了。”从贾母喝茶和妙玉论茶看,养生饮茶以不过量为好,要细吸慢饮,不大口喝为好。饮茶养生对不同性别、不同年龄和体质都各有讲究,饮茶还涉及到不同时季,冬天就是普通人也要少喝太浓的绿茶,尤其是肠胃虚弱者,最好喝红茶;下午四点以后,最好不喝浓茶。

  《红楼梦》以茶养生还是从现象上加以描述,其实现代科学对茶的养生研究上,有专家概括为七个字,“三降三消抗辐射”,即长期科学饮茶有利于降血脂、降血压、降血糖,消毒、消炎、消菌;对抗辐射方面,茶叶所含茶酚类可吸收放射性物质,饮茶是抗辐射的好方法。

  以茶养生促进健康长寿。

  《红楼梦》中的老祖宗贾母堪称典型。贾母形象集中凝聚了我国古代老祖母的一切思想、心理、情怀、风范等文化特征。这一切都在她身上极其自然和谐地体现出来,其中贾母品茶,更让人回味,她在享受生活、知福惜福的美丽人生中与茶结缘,从茶中悟得为人之道,懂得生活的辩证法,讲究享受生活的数量、质量和层次,归纳贾母饮食有四大特点,一爱吃,二与人同吃,三是善吃,四是审时度势、自我节制。可以毫不夸张地说,贾母的心态养生,人情练达,豁达大度,都与茶有关,她享年83岁,在那个时代十分难得。寿从茶中来,寿从乐中来。

  现代科学研究,健康饮料有绿茶与红酒,为当今世界公认。2011年1月6日,英国卫报载文指出:“饮绿茶有利于预防老年痴呆症和癌症。”

  《红楼梦》从问世以来,从不同的视角择取不同的侧面作重点研究,专家学者所撰的书籍和论文多为人生大智慧。相对而论《红楼梦》表达日常生活中的茶和茶事不过是小智慧,曹雪芹笔下却描叙细腻、言辞精彩,把以茶养生融入到“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的范畴中。《红楼梦》以茶养生的智慧是人们享受精精致生活、健康长寿的镜子。

标签:
 
分享到:
编辑: 熊言甫
相关新闻
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228