当前位置: 安徽茶新闻
武夷山借“万里茶道”寻求旅游新突破
来源: 中华合作时报  时间:2015-10-09 09:55:18 作者:
字体:  】  【视力保护:

  前不久,“丝路、茶路旅游专列”抵达福建武夷山,历时半月的“万里茶道”旅游黄金带探秘之旅也因此拉开帷幕。

  首趟丝路、茶路旅游专列开往新疆,沿途再访和重续丝路茶路上的重要节点城市;在高铁开通前夕,武夷山市连续在太原、南京、合肥召开三场“万里茶道”旅游推介会,展示其在“一带一路”中的优势和丰富的旅游资源。将丝路、茶路作为撬动旅游业发展的新支点,武夷山动作频频。

  凭借世界双遗产这张“烫金名片”,旅游业迅速成长为武夷山的支柱产业。然而,随着中央“八项规定”的出台以及“禁会令”的下达,包括武夷山在内的21个名胜景区旅游骤然遇冷。

  面对传统观光游出现“疲态”,会议团和公务团大幅“降温”、政府机关单位等团体票数量急剧减少的新常态,在由观光游向文化游转型的过程中,武夷山市带着深层次的焦虑,重新思考旅游业的成长路径,以寻求更大的突破口。

  “万里茶道”的复兴,意味着旅游市场春天的到来。敏感的武夷山人很快意识到,打造旅游业最具成长性领域的大好时机来了。因为这条国际贸易通道和国际黄金文化旅游线路的起点就在武夷山下梅村。

  人家造势,武夷山借势。经过积极争取,举办第三届峰会的“接力棒”传到武夷山的手上,“万里茶道”的起点正式确立在下梅。借助复兴“万里茶道”,实现茶旅互动,构建新型经济文化旅游合作体系,推动打造国际旅游度假城市进程,武夷山旅游的发展脉络越来越清晰。

  武夷山精心营造的炙热氛围,在感性气质很重的旅游市场非常奏效,首先受益的即是下梅村。今年1-4月,在武夷山其他景点游客接待量普遍下滑的情况下,下梅村却逆势增长,共接待游客1.84万人次,同比增25%。

  羊年春节,河南、湖南等“万里茶道”沿线省份首次跻身武夷山市前十名客源地行列。其中,山西游客同比增89.63%、河北同比增66.77%、湖北同比增42.89%、江西同比增38.92%、河南同比增6.94%、湖南同比增5.29%。

  “万里茶道”沿线旅游资源差异性大,分布着众多历史古迹,合福高铁的开通,为整合优质资源、串联这条国际黄金旅游线路提供了无限可能。

  与此同时,武夷山“万里茶道”的未来道路在无限的探索中。

标签:万里茶道
 
分享到:
编辑: 熊言甫
相关新闻
·六安建设百里茶谷 打造中俄万里茶道最美茶乡   2015-01-04 15:49
·中蒙俄建设万里茶道 六安百里茶谷成重要拼图   2014-11-21 11:07
·重走中俄万里茶道:俄罗斯的“中国茶”潮流   2014-11-11 11:13
·万里茶道起点纪念碑在武汉揭幕   2013-12-31 15:42
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228