当前位置: 安徽茶新闻
云南大理推动高山生态茶转型放大产业优势
来源: 大理日报  时间:2015-10-09 09:57:15 作者:
字体:  】  【视力保护:

  近年来,大理州把高山生态茶产业作为山区、半山区农民群众脱贫致富奔小康的重点产业,通过采取持续抓好优势茶叶产区建设、培育壮大龙头企业、创建茶叶品牌和开发名特优茶等措施,推动全州高山生态茶产业转型发展。2015年,全州茶园面积21.8万亩,比2010年的18.87万亩增加2.93万亩,增长15.52%;预计茶叶总产量7100吨,同比增加392.8吨,增长5.9﹪;茶叶总产值14.8亿元,同比增加1.62亿元,增长12.3﹪。

  严标准,建基地。我州以标准茶园、现代农业庄园、有机茶基地和出口茶叶基地建设为标准和突破口,推动茶园精细化种植管理,提升基地管理水平和茶叶原料品质。4年来全州累计改造中低产茶园4万亩,建设南涧县罗伯克茶场、华庆公司基地和德安村阿比庄片区茶园,安装太阳能杀虫灯200多盏,共建设和通过有机茶认证2.1万亩,备案茶叶出口基地一万亩。创建了“南涧县罗伯克——黑龙潭茶叶”、“永平县大坪坦茶叶”和“云南大栗树”3个标准园,以南涧罗伯克、黑龙潭为核心的万亩生态茶园被评为全省第一批现代农业庄园,南涧华庆茶厂被列为省级现代农业庄园,南涧罗伯克、永平大坪坦等茶场被列为州级现代农业庄园。

  扶龙头,强产业。通过招商引资和择优扶持本土企业的方式,不断培育壮大龙头企业。百年老字号品牌下关沱茶厂成长为沱茶集团,云龙大栗树茶厂不断发展壮大。南涧县实施了凤凰沱茶厂技改搬迁项目、俊仲号商贸有限公司技改扩建项目和华庆公司标准加工车间技改项目,新建标准厂房、仓库、展厅15000多平方米,龙头企业加工能力和水平大幅提升。全州有国家级龙头企业一家、省级农业龙头企业2家、州级农业龙头企业10家。

  创品牌,拓市场。积极营造茶乡氛围,加大对“下关沱茶”、“大栗树茶”、“大坪坦茶”、“茶乡南涧”和“无量山高山茶”产地品牌的推广力度,鼓励和支持企业加大省级品牌创建,目前累计创建云南名牌8个、云南名牌农产品6个,中国驰名商标一个、云南省著名商标10个和大理州知名商标10个。同时,鼓励企业走出大理,扩建营销网络。

  兴科技,保资源。注重依靠科技推动茶叶产业发展,积极寻求中国茶科所、西南农业大学、云南农业大学、云南省茶科所、思茅茶树良种场等高等院校和茶叶专业研究所的支持。与省茶科所、普洱茶树良种场合作,实施茶树新品种小区试验工作,开展了10余期人员培训,为提高茶区人员素质、推广茶树新品种及开发新产品奠定了坚实基础。完成了全州古茶树资源分布情况调查,据初步统计,全州有古茶树4万株,邀请中国茶科所专家对138棵重点古茶树进行了分类鉴定,为古茶树资源的保护和产品开发奠定了基础。

标签:
 
分享到:
编辑: 熊言甫
相关新闻
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228