当前位置: 安徽茶新闻
安徽祁门:发挥生态优势 坚持“生态立县”
来源: 中安在线  时间:2015-08-26 14:48:41 作者:
字体:  】  【视力保护:

 

  推进品牌创建做好创新文章

  市场拓展是祁红发展的生命线,“十二五”期间,祁门县将品牌创建作为拓展市场的重要抓手,做好品牌推介与产品创新文章,着力提升市场拓展能力,市场网络得到进一步完善。

  扎实提升加工科技,做好产品创新文章。提升祁红质量,必须从初制抓起,按照《祁门红茶清洁化初制厂建设规范》,该县每年完成30家以上茶叶初制厂的新建、改建任务,同时,深化产学研合作,大力开发高档、精品祁红和茶饮料、茶食品、茶多酚、茶黄素等多元化精深加工工艺,延长祁红产业链,提高祁红产业综合效益。以充分发挥祁红的外向性和国际知名度为目标,该县大力扶持祁红袋泡茶发展项目,开发高、中档不同风味祁红袋泡茶产品,促进产业升级,企业壮大,农民增收。

  实施品牌创建工程,做好品牌推介文章。为进一步提升祁红品牌影响力,扩大祁红市场占有率,该县针对祁红企业品牌发展情况,实施祁红品牌动态化管理,积极打造祁红五大品牌。为继续加大祁红线下宣传,该县按照政府引导、企业为主的方式,积极参与各种展会活动,扩大祁红在国内主流媒体的报道,同时有计划、有目标地开展“十城百店”活动,在全国优选10大城市,开展建设100家祁红专营店,拓展祁红市场,提升祁红品牌影响力;积极尝试线上宣传模式,该县鼓励企业开办电商、微商,发挥电子商务对传统产业发展的改造作用,扩大祁红网络知名度;积极参与国家、省组织的各种著名商标和名牌评比活动,打造独具特色、市场认知程度高的强势品牌。

  通过一系列的推动举措,祁门县茶产业实体渠道不断拓展,市场网络进一步完善。祥源、天之红、祁眉等公司在全国主要省份建有各种类型的祁红专营店、旗舰店、形象店、体验店,祁门红茶已进入国内主要中心城市茶叶市场、茶庄、超市、便利店;黄山、海南等重点旅游区市场销售布点正在开拓。同时,该县茶叶电子商务迅猛发展,2014年8月谢裕大祁红公司与祁门渤海红茶运营中心先后在天津渤海商品交易所上市挂牌交易,祁红现货首登天津渤海电子交易平台,为安徽第一例上市交易农产品。

  祁门茶产业发展概况

  2014年祁门县茶园面积达17万亩,比2010年15.58万亩增加1.42万亩。无公害、绿色、有机等“三品”认证茶园面积11.4万亩,占全县茶园总面积67.06%。

  无性系茶园面积不断扩大,2014年全县无性系良种茶园面积达5.37万亩,比2010年3.6万亩增加1.77万亩,2014年祁门县被授予“安徽省茶园无性系发展十强县”。

  2014年,祁门县一产茶叶产量6615吨,产值6.02亿元,比2010年5129吨、2.15亿元,分别增长28.97%、180%;茶叶综合产值20亿元,比2010年5.75亿元增长247.83%;茶园亩产量由2010年的38.33公斤增长到38.91公斤,亩产值由1606.5元增长到3541.2元,人均茶农收入由1456元增长到4040元。

  2014年祁门县共生产红茶5000吨,产值7.1亿元,比2010年3200吨、1.1亿元分别增长56.25%、545.45%。 2015年预计红茶产量达5500吨,产值8亿元。

  截至目前,全县2015年已生产茶叶4970吨,产值54970万元,预计全年茶叶产量7000吨,产值7亿元,茶叶综合产值达22.5亿元,茶农人均茶叶收入4500元。

  通过扶优扶强、培育壮大本土企业,借力发展、强化招商引资企业建设等措施,祁门县茶叶企业由2010年的200余家,发展到目前大小加工企业300余家,其中省级龙头企业2家,市级龙头企业6家,亿元以上规上企业2家,全国茶业百强企业1家,国家高新技术企业1家。(张圣洁)

标签:生态
 
分享到:
编辑: 熊言甫
相关新闻
·信阳市浉河区生态茶叶基地推行“绿色杀虫”   2015-07-24 10:38
·芜湖峨桥:"江南第一茶市"打造生态旅游产业链   2015-04-13 11:28
·印江新寨生态茶叶示范园区领跑茶产业高效发展   2015-04-07 14:51
·高级评茶员张火荣22年打造鼎湖山唯一生态茶园   2015-03-27 14:53
·打造皖南生态茶乡 石台推动茶产业持续快速发展   2015-03-11 16:46
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228