当前位置: 安徽茶新闻
安徽祁门:发挥生态优势 坚持“生态立县”
来源: 中安在线  时间:2015-08-26 14:48:41 作者:
字体:  】  【视力保护:

  祁门县属亚热带湿润季风气候区,主体土类为结构良好、肥力较高的酸红性土壤,具有茶树生长得天独厚的生态环境。祁门县是中国红茶之乡,“十二五”以来,该县县委、县政府始终坚持“生态兴县”战略,以打造“全省生态经济强县”为目标,启动实施“祁红产业发展‘2111’计划”,特别是省政府关于加快推进祁门红茶等四大名茶建设及黄山市关于做大做强茶产业文件颁布后,祁门充分发挥生态优势,夯实产业基础,做好品牌文章,茶产业得到了飞速发展。

  坚持“生态立县”提升科技水平

  作为全省林业县,祁门县委、县政府始终坚持生态立县发展战略,积极推进生态文明展示区建设,努力促进人与自然和谐、城乡生态经济社会协调发展。 “十二五”期间,祁门县全力实施生态祁门建设,加快推进新安江流域、阊江河城区段、金东河流域综合治理工作,着力抓好千万亩森林增长工程,加快城乡绿化步伐。

  为大力振兴祁红产业,祁门县将茶产业发展与“全省生态经济强县”工作有机结合,围绕祁红“百亿产业”目标,加快茶企发展步伐,重点建设祁门文化中心等文化产业项目。为形成产业集聚,营造祁红发展的绝佳环境,2010年以来,该县通过推进绿色产业园区建设,在城东投资10亿元以上,建设祁红绿色产业园。目前已有天之红公司、祥源公司、祁门香公司、阊江源公司、牯牛降祁红庄园公司、谢裕大红茶公司等企业入驻。

  在紧跟生态发展步伐同时,祁门县多措并举,提升茶产业科技发展水平,解决关键技术难题,推动产业创新。

  在科技体系培育建设上,该县积极与省农科院茶叶研究所、安徽农业大学、黄山学院等科研单位开展产学研合作,先后组建“黄山市祁门红茶标准化生产科技专家大院”、“安徽省祁门红茶工程技术研究中心”、“安徽茶叶产业技术祁门综合试验站”等一批科技试验点,天之红、祥源、祁盛、祁眉等一批企业获得安徽省民营科技企业称号。

  在祁红生产科技研发上,自2011年以来,天之红公司、祥源公司等企业率先在全国建成国内首条祁红工夫红茶初制、精制清洁化、自动化、智能化加工生产线,有效解决了工夫红茶加工过程中设备研制、生产线联接、污染控制以及自动控制等关键技术难题。目前全县已建成4条初制生产线、1条精制生产线,祁红自动化加工技术处于全国领先水平。

  在茶树良种繁育上,该县箬坑红旗茶苗合作社与安徽省农科院茶叶研究所合作,独创薄膜覆盖高温杀菌技术,解决了业界几十年来茶苗繁育每年必须更换黄心土的方法,大大简便了茶树茶苗的繁育工作。目前,祁门县在祁红新产品、新技术等方面共申请注册专利40余项,祥源、天之红、祁盛、祁眉等企业获得省级科技成果。天之红、祥源等企业祁门红茶创新团队被认定为“黄山市前沿技术创新团队”。

  夯实发展基础壮大产业龙头

  祁门县在积极向上争取项目资金扶持的同时,县本级财政每年拿出不少于300万元的资金,重点用于品牌、龙头、基地、文化及宣传等,积极推进祁门茶产业发展各项工作。

  加大标准茶园建设,夯实祁红发展基础。“十二五”期间,祁门县重点抓好天之红祁红专业合作社、华盛农友茶叶合作社、祁春舜溪有机茶合作社及祁眉外中茶叶合作社的现代农业项目茶园基地,发挥柏溪、塔坊、箬坑等乡镇现代农业标准示范茶园辐射带动作用,规范茶园病虫害防治,加快促进全县茶叶向标准化方向发展。不断扩大无性系良种茶园建设面积,新建生态高效茶园,改造低产茶园,推广茶园“三品“认证,逐步提升全县茶园亩效益,实现茶农增产增收。

  壮大产业龙头,发挥龙头导向作用。该县积极做好对已引进优质资本、集团企业的服务工作,加快国药黄山大健康产业公司、祥源公司、天之红公司、谢裕大红茶公司、牯牛降祁红庄园等一批龙头企业项目建设,坚持政策激励、资金支持,扶持提升骨干企业,发挥大企业、大集团在品牌创建引导、市场推广开拓及对产业发展的整体带动效应,实现资金、技术和资源有机结合。

  加快新区茶城建设,提升祁红展示平台。充分利用祁红茶城建设契机,祁门县倾力打造祁门原产地祁门红茶形象展示高标准平台。积极做好重点企业入驻服务,全新塑造祁红企业形象,打造一流祁红品牌企业;同时高标准建设祁红茶文化展示馆,采用声、光、电、多媒体等多种形式,图文并茂地展示祁红历史文化和愿景;此外,做好新区周边景观打造,结合祁红茶文化展示馆,建设祁门新区地标性文化娱乐市民休闲体验中心,祁红茶城对祁红产业发展的人气、产业集聚功能已初步显现。

 [1] [2] 下一页
标签:生态
 
分享到:
编辑: 熊言甫
相关新闻
·信阳市浉河区生态茶叶基地推行“绿色杀虫”   2015-07-24 10:38
·芜湖峨桥:"江南第一茶市"打造生态旅游产业链   2015-04-13 11:28
·印江新寨生态茶叶示范园区领跑茶产业高效发展   2015-04-07 14:51
·高级评茶员张火荣22年打造鼎湖山唯一生态茶园   2015-03-27 14:53
·打造皖南生态茶乡 石台推动茶产业持续快速发展   2015-03-11 16:46
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228