当前位置: 安徽茶新闻
上半年黄山茶叶出口再创新高 以质量和品牌打响“中国制造”
来源: 中安在线  时间:2015-08-26 14:42:39 作者:
字体:  】  【视力保护:

  安徽作为产茶大省,茶产业是安徽省政府确定重点发展的农业产业化十大主导产业之一。作为安徽省出口茶叶重中之重的黄山市,出口量占全省的三分之二、全国的八分之一。近年来,在黄山检验检疫局的帮扶下,黄山茶叶出口额自2012年超亿美元以来,仍保持良好增长态势。今年上半年,黄山市出口茶叶再创历史新高,出口量1.9万吨,出口额8200万美元,同比分别增长17.61%和12.39%。

  钟灵毓秀出好茶

  黄山属亚热带季风湿润气候,雨水充沛,土地肥沃,因而形成了“晴时早晚遍地雾,阴雨成天满山云”的蔽荫高湿的自然环境。茶树大多生长在海拔300~1000米之间的山坡上和河滩洲地,其中地处海拔600米以上的茶园占全市茶园总面积32%,海拔400~600米以上的茶园占40%。优越的生态环境造就了黄山茶叶独一无二的优良品质。

  黄山茶业源于汉,闻于唐,兴于清。唐代王敷的《敦煌变文集》中曾这样记述:“浮梁歙州,万国来求”,记载了历史上的歙州即今天的黄山地区茶叶扬名海外的的盛况。值得一提的是1915年,祁门红茶、太平猴魁在巴拿马万国博览会上获得金奖;之后祁门红茶还获得了布鲁塞尔第26届世界食品博览会金奖。黄山茶凭借隽永的清香和醇厚的历史为中国茶叶的发展书写了浓墨重彩的一笔。

  经过多年发展,黄山茶叶已成为当地的支柱性产业。黄山市目前共有70多万茶农,茶园面积74.1万亩,建有国家级出口食品农产品质量安全示范区,共有出口茶叶备案企业24家,2014年出口额超1000万美元以上的有5家,占出口总额的29.41%。出口产品涉及绿茶、红茶,其中以绿茶为主。黄山茶叶的出口市场主要为非洲,其次为欧盟和东亚,近年来出口欧盟茶叶增长较为明显,占全国出口欧盟茶叶的15%。

  科技兴检促发展

  黄山茶叶出口的稳步增长离不开强有力的技术支撑。由安徽检验检疫局和中国检科院合作共建的黄山茶叶质量安全研究中心自2012年3月挂牌成立,2013年成功获得国家认监委认可,成为黄山市第一家具有国家级资质认定的食品检测机构,结束了黄山市长期没有食品认可检验资质实验室的尴尬。而后黄山茶叶质量安全研究中心不等不靠,快速发展。今年上半年,实验室在参加由FAPAS组织的蔬菜中农药残留(轮次号19180)和茶叶中农药残留(轮次号19184)检测能力验证中检出项目获得满意结果,表明该实验室的检测水平成功实现与国际接轨。

  今年1-6月份,黄山茶叶质量安全研究中心共检测578个样品,检测项目9721项,检测项目同比增长96.2%,未发生一起国外通报事件。同时,实验室根据市场及客户需求开发了80项茶叶专项套餐、135项茶叶农残扫描套餐等,涵盖了欧盟、日本等国家中主要农残残留项目,茶叶出口量最大的薇薇茶叶公司郑总告诉记者:“严格的实验室检测成为茶叶出口质量安全的一张安全网,同时也为我们降低了企业检测成本,提高了企业自身的抗风险能力。”

  强化监管筑防线

  尽管黄山地区整体环境好、污染低,但是茶叶生产集约化程度低,茶园管理分散,违法违规及不科学使用农药现象仍有所存在,直接影响到茶叶的质量安全。调查显示,黄山地区75%的出口茶企受到国外技术性贸易壁垒的影响,为了解决茶叶出口质量安全问题,促进黄山茶叶稳步增长,黄山检验检疫局相继实施了一系列举措。

  一是加强质量安全示范区后续监管。黄山检验检疫局结合国际级和省级示范区年审,对休宁县出口茶叶质量安全示范区有机核心区建设情况进行跟踪,进一步摸清农药配送体系的运行情况。针对目前示范区存在的问题,提出建立第三方服务型企业解决劳动力成本上涨和不科学用药的建议。同时,对《黄山市农作物病虫害防治推荐农药目录》提出修改意见,指出输欧茶园中应禁止使用吡虫啉等5种常被欧盟通报的农药,因而有力规避了不必要的贸易风险。

  二是狠抓生产企业监管,促进贸易便利化。黄山检验检疫局根据安徽局积极推动认证监管和检验监管工作互相融合、互相促进的主导思想,对辖区内9家出口茶企开展联合监管。共提出9个不符合项,并督促其整改。同时,黄山局根据出口茶叶风险特点,对企业进行茶叶水灰分检测免费培训,并针对蒽醌、炔螨特等项目在欧盟法规中限量变化情况,指导帮助企业应对国外技术壁垒。此外,黄山检验检疫局对2家厂区面积仅1000平米的小微企业降低准入门槛,在厂区环境、布局构造、安全卫生控制等方面给予全面指导,简化许可程序,帮助企业从申请到获得出口食品生产企业备案仅用了七天时间。

  三是加强行业潜在风险监管。眉茶作为黄山最大的出口茶叶品种,占出口总量的95.76%,属于茶中精品,均价已从2011年的3.47美元/千克上涨至现在的4.74美元/千克。但是近年来眉茶中过量加糖问题一直广泛存在,质量安全问题一旦爆发,后果将不堪设想。黄山检验检疫局深知解决此事的迫切性和重要性,因此对辖区内10家有出口眉茶实绩的企业开展普查,随机抽取样品29个,对发现蔗糖含量有问题的出口茶叶均判定为不合格,一律不准出境。以此确保出口眉茶的品质,谨防走珠茶老路,以质量和品牌捍卫“中国制造”的尊严和出路。

  本文来自【中国茶叶网】【www.e-chinatea.cn】,转载请注明出处。

标签:茶叶 出口
 
分享到:
编辑: 熊言甫
相关新闻
·2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%   2015-03-03 10:34
·婺源县成为全国茶叶出口第一县   2015-02-25 10:50
·2014年我国茶叶出口数据公布 同比下降7.5%   2015-02-10 10:16
·绍兴茶叶出口面临挑战 去年输欧美遭遇"严寒"   2015-02-06 16:19
·龙头企业带动池州市茶叶出口呈现井喷式增长   2015-02-04 11:05
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228