当前位置: 安徽茶新闻
陈宗懋:茶叶农残问题是个伪问题
来源: 安溪报-安溪新闻网  时间:2015-08-11 15:49:20 作者:
字体:  】  【视力保护:

  “农药绝大多数是脂溶物,即农药是不溶于水的,如果农药超标我们是可以直接看出来的,而不会溶于茶汤当中,因此,拿茶叶固化物的超标来讲中国茶叶的农残超标,显然是不科学的。”中国工程院茶界唯一院士、中国茶叶学会名誉理事长和国际茶叶协会副主席陈宗懋说。

  中国茶可以放心喝

  近年来,各类食品安全问题不断,涉及茶叶的问题也不断爆出。茶叶质量安全问题成为茶叶行业当前所面临的突出性问题。有人认为喝茶就是喝农药,对茶叶的安全性充满了疑惑和担忧。那么,国内茶叶的安全性又如何呢?

  陈宗懋认为,对于包括茶叶在内的大部分农产品来说,防治病虫害就离不开农药。但是,农药残留与农药残留超标是完全不同的两个概念,“关键在于残留量”。2012年一个环保组织曾经发布过一条检测报告,称多个知名品牌的茶叶都被查出有农药残留,引发消费者的广泛关注。但实际上对比国家标准,这些茶叶的残留量都大大低于国标,是完全合格的。“有的消费者一听到有农药残留,立马就觉得这茶不能喝了,这是非常错误的,茶叶农残客观存在,只要符合标准可放心饮用!”

  首先是中国人的喝茶方式和国外是大不一样的,中国人喝茶是泡饮法,也就是说,中国人是把茶叶拿来泡水喝,喝的是茶水,而不是像日本人那样,把茶叶研成碎沫吃掉,这个是非常关键的。如果我们去检测农残,那么一定是去检测茶汤里面浸出的成份,是否农残超标,如果泡出的茶汤农药残留超标,我们可以认为是农残超标,事实上,我们只是听说茶叶农残超标,还从来没有听说谁喝茶喝到中毒进医院或要人命的事件发生!

  事实是,我国现在怎么检测茶叶农残是否超标的呢?是把茶叶研磨成粉,去检测茶叶的固化物是否超标,在大多数情况下,这是极易检出超标的,因为在整个茶园管理的过程中,不用药几乎是不可能的,只要留出足够的时间,茶叶叶面附着的残留是可以减弱或是达标的,但是,检测茶汤则可能完全没问题。而即使是按照茶叶叶子检测,中国茶的合格率也是非常高。

  陈宗懋表示,作为全球最大的茶叶生产国,目前的标准与我国现有生产条件是配套的。从质量安全角度来看,制定残留限量有一个100倍的安全系数。因此,只要在限量值以内的茶叶,是不存在安全问题的,大家可以放心饮用。

  值得一提的是,作为中国乌龙茶最大的出口基地县,近年来,我县通过生态茶园建设、百座茶山绿化、退茶还林等措施;在全国率先实现农资归口专营管理、监管和物流追踪,建成两个国家级茶叶质量检测中心,并积极推行全程追溯制度,确保了从茶园到茶杯的安全。今年春茶期间,我县对全县91家证明商标准用企业进行农残抽检,抽检显示,茶青、终端产品合格率100%。

  制定农残标准需结合实际

  作为中国茶业的泰山北斗级人物,陈宗懋近年来致力于茶叶农残研究,他的说法最具有权威性。他提出,结合中国人的饮茶习惯,来制定出真正合理、科学的农残标准才是真正客观的做法。

  据了解,关于茶叶农药残留检测,欧美等国的标准往往要高于我国标准。比如最新的欧盟法规EU87/2014将茶叶中的啶虫脒、异丙隆、啶氧菌酯和嘧霉胺的残留限量加严了一倍,并对我国茶叶增加了唑虫酰胺残留的检测。而在我国《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》(GB2763-2014)中,并没有规定茶叶中唑虫酰胺的最大残留量。

  陈宗懋举例说,之前曾有一份报告,指出某品牌的茉莉花茶被检测出含有吡虫啉农药残留0.07mg/kg,而国家行业标准为0.5mg/kg。“这份报告把0.07mg/kg列出,是想告诉消费者茶叶中有农药残留。但事实上,这个农药残留量甚至不到国家标准的七分之一。”

  “欧盟和日本作为农产品进口国,制定的许多农药最大残留标准都非常苛刻,总体上严于国际食品法典(CAC)标准,其目的是设置壁垒。”陈宗懋说,欧盟的茶叶农残检测是全世界最严的,不少标准仅为百万分之几,是目前仪器设备的检测极限。

  陈宗懋所领导的“中国农业科学院茶叶研究所农产品质量安全研究中心”,1999年被欧盟认定为“在中国有资格进行向欧盟出口茶叶中农药残留检测的唯一实验室”。多年实验表明,用水溶解度最高的灭多威来进行风险评估,残留水平即使按报告所指的0.07mg/kg的15倍,其他指标也按较高限度计算,一个体重63公斤的消费者通过饮茶可能摄入的最大量,只占联合国粮农组织和世界卫生组织颁布的每天允许摄入量的1/150。

  不得不提的是,在首届北美茶叶年会上,陈宗懋就开创性地提出实行茶汤检测农药残留的办法,得到了与会代表的广泛认同。陈宗懋说,茶叶的农残问题本来就是个伪问题,我们喝的是茶汤,不是吃茶叶!

  针对我国茶叶国家标准、欧盟标准和日本国家标准,陈宗懋认为茶叶种植是目前茶叶全程清洁化中的最薄弱环节,在种植过程中,必须重点控制农药残留和重金属而造成的污染;茶园管理倡导使用有机肥,推广高效低毒农药,鼓励使用生物农药,提倡物理防治茶树病虫害,尽可能地降低茶叶农残超标发生的几率。

标签:茶叶 农残
 
分享到:
编辑: 熊言甫
相关新闻
·普安宏鑫茶叶农残指标符合欧盟481项   2015-02-20 16:19
·湖南茶叶出口企业从容应对欧盟茶叶农残标准   2014-09-29 16:07
·欧盟茶叶农残标准陡升 江苏出口茶企积极应对   2014-08-26 15:40
·欧盟即将执行茶叶农残新标准 江西茶叶出口喜忧参半   2014-08-01 15:33
·农残超标已成中国“茶叶劫”   2014-07-16 17:34
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228