当前位置: 安徽茶新闻
2015年生产经营型(茶叶专业)新型职业农民培训班
来源: 中安在线  时间:2015-08-11 15:31:06 作者:
字体:  】  【视力保护:

  2015年8月4日,黄山太平茶业科学技术研究所2015年生产经营型(茶叶专业)新型职业农民培训班在黄山区月湾河大酒店开班。区农委、科技局、茶业局等相关单位领导参加了开班仪式并做了动员讲话,区农委分管培训的副主任钱玉花以“新型职业农民和新型农业生产主体”为题给学员上了第一堂课。参加这次培训的有来自全区重点产茶乡镇的茶叶大户、家庭农场主和茶叶生产专业合作社骨干50余人,学员分布在全区重点产茶乡镇。

  黄山区是传统历史名茶太平猴魁原产地和黄山毛峰主产地,被农业部划定为国家名优绿茶优势区域,是中国名茶之乡。全区14个乡镇79个村的57个村和3家林场生产茶叶,汤口镇、新明乡等9个乡镇村村产茶,全区共有茶农1.8万多户、人口6万多人。2014年,全区茶园面积6.8万亩,茶叶产量1436吨,产值48000万元,均价334元/公斤,茶叶综合产值15亿元,茶园亩均产值和茶农人均收入双超7000元,位居全省前列。茶产业已经成为黄山区农业第一主导产业,也是黄山区富民强区的主导产业。

  今年,我省继续实施新型职业农民培育工程,黄山区作为新型职业农民培育省定部级示范县,2015年承担新型职业农民培训任务400人,其中生产经营型茶叶专业150人。黄山太平茶业科学技术研究所经机构申请、政府招标采购、市农委审定等程序,成为2015年新型职业农民培训机构,承担生产经营型茶叶专业新型职业农民培训任务50人。

  在区农委的统一安排下,茶科所遵循立足产业、农民自愿的原则,在调查摸底的基础上,采取个人申请、村委推荐、乡镇初审、区农委确定等程序精心选择培育对象。同时根据农业部颁布的《新型职业农民培训规范(第一批)》,认真制定培训工作方案及培训教学计划,配备班主任、精心选聘授课教师、落实实践实训基地和观摩考察点,选购省统编新型职业农民培训教材和茶叶专业职业农民培训教材,严格按照培训计划组织开展培训。目前正值盛夏酷暑,学员们克服种种困难,挤出时间保证参加培训。

  培训课程分为公共基础课和专业技能课两大模块。公共基础课培训内容主要包括新型职业农民和新型农业经营主体,互联网+,茶产品质量安全,茶产品商标注册和有机茶认证,茶产品流通渠道和市场营销,农业金融产品知识,太平猴魁、黄山毛峰原产地保护、地理标志和证明商标,涉农法律法规,美丽茶乡建设等知识;专业技能课培训主要内容有茶园开垦和种植,茶园生产管理(包括病虫害识别与防治、茶树抗冻和抗旱栽培管理、低产茶园改造、茶园农机运用与维护等),茶叶采收(包括太平猴魁与黄山毛峰鲜叶采摘标准、鲜叶分级与摊晾),茶叶加工(包括传统太平猴魁、黄山毛峰制作工艺、茶叶加工设备与加工工艺、红茶和青茶制作工艺),茶叶包装与贮藏,茶企成本核算与产品销售(包括茶叶产业政策与生产补贴、市场信息与生产决策等)等。结合农民实际需求,理论联系实际,开展针对性的培训,提高科技支撑能力和综合生产能力。

  在接下来的培训中,茶科所将继续严格按照省农委、省财政厅《关于印发安徽省2015年职业农民培训实施方案的通知》(皖农科〔2015〕73号)和《黄山区2015年职业农民培训实施方案》的要求,认真组织实施,采取分专业、分阶段、参与式、重实训、强服务的培育方式,确保培训时间累计不少于15天,每段培训时间不超过2天,理论教学和实践教学学时比约为1∶2,通过集中培训、现场指导、技术服务三位一体措施,使受训农民掌握从事主导产业所需的1—2门生产技术及其相关知识。培训结束后,对学员进行考试考核,并建立农技人员跟踪联系服务制度,实行农技人员与新型职业农民对接,为新型职业农民提供技术服务,全面提升新型职业农民综合素质。

标签:茶叶 培训班
 
分享到:
编辑: 熊言甫
相关新闻
·休宁县、歙县来黄山考察茶产业   2015-08-11 14:53
·18年的禁令不管用? 茶叶里农药为何“阴魂不散”?   2015-07-28 16:33
·茶文化创意空间受热捧   2015-08-11 14:53
·武汉90后美女创业卖养生茶 曾花1000万买配方   2015-07-28 16:23
·茶底的29个秘密   2015-07-27 10:57
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228