当前位置: 安徽茶新闻
茶香六安、六安茶谷升格为“国家名片”
来源: 中安在线  时间:2015-07-27 10:12:39 作者:
字体:  】  【视力保护:

  中国质量认证中心在北京举办了2015年“全国知名品牌创建示范区”文审论证会,六安茶谷作为安徽省唯一代表接受并通过专家论证。

  “全国知名品牌创建示范区”是国家质检总局于2011年5月启动开展的一项工作,旨在推动自主品牌建设,提升品牌价值和效应。自2014年7月开始,我市积极开展六安茶谷申报“全国知名品牌创建示范区”工作,系全省首个第一产业申报创建单位。(翁华军)

  六安茶谷规划面积约1600平方公里、线路总长100公里。六安茶谷充分利用独山优美的自然风景和景观配置,对现有茶园进行改造升级,打造融自然风光的六安瓜片文化大观园,力争打造成集旅游、休闲、观光、娱乐为一体的全国最大的一座茶叶主题公园。

  六安茶谷充分利用茶叶、毛竹、石斛等物产及山水,文化资源,将特色产业发展与文化创意、景区旅游融为一体,打造“产业谷、景观谷、休闲谷、生态谷、文化谷、科技谷”,成为该市绿色发展的先行区、主战场和增长极。

  茶谷中有中国十大名茶六安瓜片、历史名茶霍山黄芽,被国家林业局授予“中国竹子之乡”称号的万亩竹海,有“中华仙草”之称的霍山石斛和断血流、天麻、茯苓、杜仲等名贵中药材。

  茶谷有非物质文化遗产六安瓜片传统制作工艺,自然遗产大别山(六安)国家地质公园,红色文化遗产全国罕见、安徽唯一完整保存着苏维埃时期独山革命旧址群。有新中国第一坝佛子岭水库,十八盘竹海、六万寨、龙井沟、蝙蝠洞等天然景点和自然保护区。

  茶谷拥有二类以上优质水源70多亿立方米,适宜的气候,充足的降水,森林覆盖面广,负氧离子含量高,生态环境秀美,堪称“天然氧吧”。

  位于独山镇29公里处的徽六瓜片千亩综合体是六安茶谷的起点。徽六在建的茶文化博物馆是六安茶谷的重要组成部分,建成之后的徽六茶文化博物馆是集茶叶、旅游、文化为一体的综合体建筑。

  作为省级农业龙头企业,徽六茶业在发展企业自身的同时,探索出符合当地实际的绿色发展之路,做到了为生态增绿、为农民增收。徽六茶业,将会在六安茶谷的建设中做好排头兵,弘扬六安瓜片茶文化,真正致富老区人民!

标签:六安茶谷 国家名片
 
分享到:
编辑: 熊言甫
相关新闻
·2015六安茶谷 霍山黄茶(北京)推介会   2015-07-24 12:02
·市领导督查指导六安茶谷暨淠河生态经济带建设   2015-07-24 08:55
·舒城县舒茶镇:着力打造六安茶谷重镇、茶叶名镇   2015-07-23 17:12
·国务院参事室特约研究员刘奇调研六安茶谷建设   2015-07-22 09:44
·六安茶谷暨淠河生态经济带建设工作会议召开   2015-07-09 09:02
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228