当前位置: 安徽茶新闻
茶叶电商发展之路荆棘丛生
来源: 前瞻网  时间:2015-07-24 12:04:29 作者:
字体:  】  【视力保护:

2011-2014年中国茶叶电商市场交易规模(单位:万元)

  电子商务发展至今,经历了三波浪潮,第一波是虚拟产品为代表的,像图书、音响等文化产品;第二波是以服饰为代表的;第三波是以日用、居家、母婴等为代表的;第四波一定是以食品行业为代表,而农产品和茶产业都属于食品行业的一部分。

  根据淘宝网的数据,目前涉及电子商务的农产品种类分布比较分散,涵盖了数十种产品,但交易金额品种靠前的农产品相对集中,如茶叶、坚果炒货、肉食、蜜饯糖果、蜂蜜及工艺品等排名都在前列。并且从网购数据来看,茶叶已成为淘宝网销量最大的农产品,年销售额超到100亿元。

  从茶叶电商企业数量来看,中国电子商务的发展带动了茶叶市场的井喷现象,仅单安溪一个县的茶叶电子商务企业数量早就超过了10000家。就交易平台来看,数据显示,茶叶B2C网上零售的交易规模中,天猫、京东、当当等综合电商平台占到了整个交易规模的90%,而垂直网站仅占到了10%。

  尽管数量众多,并且整体交易额较大,但具体到个体来看,经营状况却参差不齐,有艺福堂、尚客茶品、中闽弘泰、森舟等年销售额上千万元甚至上亿元的优秀茶叶电商,但也有不少茶企的电商进程在网店开张时戛然而止,然后维护运营疏于管理,最后成交量寥寥无几的。

  根据前瞻产业研究院发布的《2015-2020年互联网对中国茶叶行业的机遇挑战与应对策略专项咨询报告》显示,电子商务作为一种新兴的茶叶销售平台和渠道模式,2013年茶叶电商的销售总额接近85亿元,较2012年翻了近三倍,实现爆发式增长;2014年,茶叶电商的销售总额为113亿元,同比增长32.94%。

  不过从盈利水平来看,尽管茶叶线上销售节省了中间成本,价格也低了很多,但同时面临的价格公开,不少新进企业带来的价格战风险,特别是不知名电商品牌前期投入费用又比较高,结果导致9成以上的淘宝卖家难以盈利。此外,从线上市场分布上来看,目前茶叶电商的主战场为淘宝,但淘宝的平均客单价在60至80元之间,以中低端产品为主。相比之下,线下顾客在门店单次消费的茶叶价格最低则在300至500元之间。这也同样制约了茶叶电商行业当前市场规模的进一步发展。 (许志新)

标签:茶叶 电商
 
分享到:
编辑: 熊言甫
相关新闻
·茶叶“电商热”背后的冷思考   2015-04-15 16:18
·印度茶叶电商启示录:服务越细,壁垒越高   2015-04-05 13:16
·茶叶电商创新营销模式 "互联网+"时代试试这样卖   2015-03-27 14:53
·宜宾早茶节采购商大会举行 电商助力茶叶营销   2015-03-02 09:35
·传统茶产业插上电子商务翅膀 抢占茶叶电商高地   2015-02-28 10:03
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228