当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
来源: 鄂东晚报  时间:2015-05-05 11:09:58 作者: 邹德祥
字体:  】  【视力保护:

  4月27日,英山农民闻得青与该县孔坊乡余冲村达成合作协议,在这个村300亩茶园种植沼肥茶。湖北省社科院副院长杨述明说,沼肥茶是健康茶,未来“钱”景无限。

  早在唐代,英山产的“团黄”、“蕲门”和安徽“黄芽”并称淮南三茗,茶圣陆羽品尝“团黄贡茶”后赞不绝口,将其录入《茶经》。

  “英山云雾茶”近几年小有名气,市场最高拍卖价高达4万多元/公斤。然而,当今中国十大名茶里面,河南“信阳毛尖”,安徽“六安瓜片”纷纷入围,却难觅湖北茶叶身影。省内,采花毛尖、恩施玉露等茶叶品牌也陆续超越英山茶。

  茶叶规模居全国第五、湖北第一,但英山茶的名气却一直叫不响。英山茶怎么了?

  英山人郑小山在上海开了3家公司,其中1家专卖“英山云雾茶”。他投资70多万元为产品制作宣传片和视频,还请人为“英山云雾茶”代言,最终茶叶卖不动,郑小山只好放弃该项目。

  英山一知名茶叶公司派员到上海卖“英山云雾茶”,销售人员奔走市场半个月,一两茶叶也没卖出去。“英山云雾茶品质不错哩,买的人却很少?”卖茶的人也是一头“雾水”。

  英山茶不缺品质,为何不敌龙井、铁观音、普洱3大名茶呢?闻得青认为英山茶缺的是概念和品牌营销。

  2013年10月,闻得青种植沼肥菜获得成功。经过多轮试验,闻得青全面掌握了种植沼肥茶的技术,并为“沼肥茶”成功申请了注册商标。“‘沼肥茶’是英山茶产业突围的希望”,闻得青自信地说。在英山县胡家山茶厂采访时,茶农听说有不施化肥、不打农药的种茶技术时,高兴地对记者说“希望能早一点推广”。

  目前,英山县已有3个村与闻得青达成共同开发沼肥茶种植基地的合作意向。为了打开市场,对接最先进的电商思维,闻得青将与青藤电商合作,联合当地主流媒体,实现线上线下交易的互动。下一步,他的构想是在英山县“遍种沼肥茶”,希望当地政府能给予支持。

标签:云雾茶 沼肥茶
 
分享到:
编辑: 熊言甫
相关新闻
·韶关曲江革命老区发展高山云雾茶走上致富路   2015-02-26 15:32
·雷山新建茶园2000亩 种植高山云雾茶助农致富   2014-12-19 10:35
·“天台山云雾茶”赴京、沪、晋等地集中推介   2014-07-15 17:32
·周宁举办首届“官司云雾茶”杯斗茶技能大赛   2014-07-01 16:31
·首届“官司云雾茶”杯斗茶赛在周宁开赛   2014-06-23 16:52
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228