当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
来源: 黑龙江晨报  时间:2015-05-05 11:09:30 作者: 王晴 李盼
字体:  】  【视力保护:

  29日,由黑龙江晨报、黑龙江新闻网、劲彪新闻App、掌上龙江App联合哈雨润南极食品交易中心共同主办的“茶文化美食节”暨斗茶大赛在南极茶城二楼开幕。

  品茶:一碗茶汤品尽人生

  “这样的品茶形式挺新颖,不仅有好茶,更加有意境。”市民倪雷说。半年前他和茶结缘,如今也成了一名“茶叶爱好者”,而真正坐下来静心品茶,他还是第一次。“今天来主要是想在品茶的同时,还能够学习到一些茶文化。这样的机会很难得,所以我早早就来到这儿,生怕错过下午的品茶。”

  在品茶现场,“曲水流觞”的形式吸引了众多的斗茶达人。“曲水流觞”是一种习俗,大家坐在水渠两旁,在上流放置酒杯,任其顺流而下,杯停在谁的面前,谁即取饮,彼此相乐,故称为“曲水流觞”。而本次斗茶大赛也采取了这种形式,一条水渠上摆放荷叶型托盘,上面放置茶杯,顺流而下,让斗茶达人们欣喜不已。

  “茶要用心品,坐在这儿觉得自己的内心都安静了。一会儿我一定要好好品茶,不能输给其他人。”倪雷笑着说。

  斗茶:舌尖与茶汤的温度

  “这茶应该是红茶,可这是金骏眉还是仙桃红呢,有点喝不出来,还得再来一泡。”参加斗茶大赛的王伟说。王伟就在南极茶城附近工作,几天前通过本报微信公众平台看到了斗茶大赛即将开幕的消息,喝茶多年的王伟说,自己一直都在南极茶城买茶,也想通过参加斗茶大赛检验一下自己品茶的水平。

  茶艺师冲泡的过程中,王伟一直都在观察琢磨,希望能从茶叶的颜色和状态上看出一些端倪,待拿到斟满茶水的茶杯后,王伟没有急于品尝,而是仔细观察茶汤的色泽,再把鼻子靠近细细地闻,最后再慢慢地品。很快,王伟判断第一壶茶一定是红茶,但备选答案里,红茶也分为了金骏眉、仙桃红、屏南红三个品种,他没有妄下结论,想要再喝一泡茶才确定。最终他确定了第一壶茶为红茶系中的屏南红,与正确答案吻合。

 [1] [2] 下一页
标签:斗茶大赛 茗者
 
分享到:
编辑: 熊言甫
相关新闻
·安徽省首届斗茶大赛在合肥举行   2014-07-14 11:25
·平塘成黔南州首届都匀毛尖茶斗茶大赛大赢家   2014-07-01 16:45
·首届都匀毛尖茶斗茶大赛落幕 平塘获两金一银   2014-06-10 16:20
·2013郑州秋季铁观音斗茶大赛完美收官   2013-11-27 16:11
·“调茶”有法 2013河南斗茶大赛火热进行中   2013-11-20 13:29
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228