当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
来源: 左江日报  时间:2015-05-05 11:09:29 作者:
字体:  】  【视力保护:

  提起“90后”,很多人会想到“叛逆、娇气、个性”等代名词。然而,扶绥姑辽山上的“90后”茶农农世鹏却令人刮目相看。2013年,他放弃了城里的优越工作,毅然回到偏僻的家乡,接手父亲的茶厂,当起茶农。他的回乡,给墨守成规的村民带来了许多新点子,让村里的姑辽茶产业更为生机勃勃。

  13日,记者驱车沿着弯弯曲曲的山路颠簸两个多小时,才到达扶绥县东门镇六头村姑辽屯。当记者敲开农世鹏家门时,农世鹏正和妈妈一起用揉捻机揉茶叶。对于制茶工艺,农世鹏早已谙熟于心:“茶叶的制作需要经过精挑细选,这只是制茶工艺里面的一道比较重要的工序,而每一道工序都是深有考究。”

  今年24岁的农世鹏从小生长在姑辽屯,热爱劳作,学生时代,只要一有空闲就会帮父母干农活。2013年,在父亲的支持下,他辞去外省的工作,专程前往广西桂林制茶研究所学习制茶,掌握了一手制茶的好技艺。学成后,他回乡接手父亲的茶厂,同时帮助村里的茶农制茶、销茶。“回家当茶农,很充实!”

  姑辽屯是扶绥的一个边远山村,长期以来,由于交通不便,老百姓的生产生活异常艰难。近年来,当地村民在政府引导下发展姑辽茶树种植,取得了一定的经济效益。农世鹏家是整个东门镇乃至扶绥县的示范种植大户,包括野生的姑辽茶树在内,有2000多株,目前已用他父亲的名字注册了“宏彰姑辽茶”商标,每年收益20多万元。不满足于现状的农世鹏接手父亲茶厂后,暗下苦功谋求新发展。

  农世鹏心里明白,只有好茶才能卖出高价。红茶制作从“萎凋”“揉捻”到“发酵”“干燥”的道道工序,农世鹏不敢有一丝马虎。特别是清明时节,茶农每天的采茶量有的多达上千斤,他经常要加班加点地通宵制茶。除了为自家制茶,他还主动帮助村里的茶农加工茶叶。“这孩子真不错,每次找他帮忙,从不推脱。”茶农李大妈对农世鹏赞不绝口。

  制好茶后,农世鹏也没闲着。每隔十天半个月,他便带着制好的茶叶到各地门店跑销路。“我利用以前外出打工时积累的客户源,带上这些茶叶亲自上门推销,拓展了不少销售渠道,茶的销路越来越广,订单一笔接着一笔。”农世鹏告诉记者,通过这种方式,也可以帮助村民们拓宽销路,增加些收入。

  “目前,我们的茶叶销往福州、连江、江苏等地,还经常有顾客打电话来订购茶叶。”农世鹏说,采茶技术的好坏会影响茶的品质,因此,下一步,他打算请安溪采茶师傅来教村民采茶,提高姑辽茶的品质。(何凯旋)

标签:90后 茶农 姑辽茶
 
分享到:
编辑: 熊言甫
相关新闻
·皖南茶客(图)   2015-04-30 05:57
·黄山三大名茶全面开采 茶农增收茶价趋高   2015-04-29 09:39
·茶农抢采“明前茶”   2015-04-10 15:02
·嵊州:有了智能炒茶机 独臂茶农也能轻松炒茶叶   2015-04-09 16:35
·新昌茶农建起茶叶全产业链"跑"赢茶业转型升级路   2015-04-07 14:51
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228