当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
宁德供电公司支招茶季安全用电服务茶产业发展
来源: 闽东日报  时间:2015-05-05 11:09:29 作者:
字体:  】  【视力保护:

  4月28日,在宁德的两个产茶大县——福鼎、福安,国网福鼎供电公司和国网福安供电公司营销部人员的前往当地大型茶叶企业,为企业开展安全用电检查。“当前是福鼎白茶和福安红茶每年最重要的采摘季和制茶季,这次安全用电检查和改造就是为了保证茶企能够正常生产。”国网宁德供电公司营销部主任肖裕富告诉笔者。

  量体裁衣优化用电环境

  针对茶企的规模,国网福鼎供电公司量体裁衣采取了两套安全用电“支招”方案。大型茶企,该公司营销部在茶季开始之前就组织人员提前走访,对用电负荷“吃紧”及准备扩大生产规模的企业,该公司第一时间为企业进行增容,以及时满足企业的用电需求。在福鼎某大型茶企扩建厂房的过程中,为满足该企业扩大后的生产需求,福鼎供电公司还从220千伏桐城变电站拉了一回专线,与110千伏潮音变电站线路形成手拉手双回供电,为企业提供可靠的供电保障。

  小型白茶加工厂是福鼎白茶产区群众就地“淘金”的首选,也是茶企安全用电检查的重中之重。“茶厂的萎凋房采用电能加热,耗电很大,这么多茶厂同时生产,对电网造成的压力很大,容易出现低电压问题。”白琳中心所所长庄明水介绍道。不仅如此,大部分小型茶企都没有安装电流互感器,极易造成客户的智能表烧毁,严重的会危害电网的安全。

  为确保茶企生产的用电安全,国网福鼎供电公司在今年茶季开始之前提前介入,为现有茶企更换表计并安装电流互感器,同时加强与当地政府及群众的沟通联系,确定新一年茶企的数量规模,预测新一年的用电负荷,提前开展线路改造和增容配变工作。

  软硬兼施提升用电安全

  今年以来,国网福鼎供电公司为白茶生产区域农村开展低压改造工程,累计改造主干线9.6千米,改造低压线路46.8千米,增设、增容配变27台,安装10千伏无功补偿装置4台、低压无功补偿装置2台、调压器15台,有力保障了茶企加工厂的生产用电。同时,该公司为白茶企业提供了贴心的延伸服务——定期主动深入各企业,为企业内部电工开展用电安全培训及技术指导,定期开展安全用电检查,确保企业能用好电,顺利开展生产。

  基础设施确保的情况下,国网宁德供电公司还更加注重软环境的优化,做到了“你用电,我用心。”

  4月28日,国网福安供电公司上白石供电所的党员服务队再次来到该镇某茶叶公司的厂区里,帮助该公司检查设备供电线路,防止出现接头松动。上白石供电所副所长王增平介绍,接头松动看似是一件小事,可是一旦时间过长,极易将相连的电表及其附属线路烧毁,导致厂区停电,这对茶企来说是致命的,当时正在烘干的上千斤高档茶青可能就此毁掉。而服务队员的提醒,该企业挽回了至少十多万元的损失,这让该公司总经理黄石雄十分感谢。国网福安供电公司为茶农新增用电开辟“绿色通道”,简化用电报装程序,及时为茶农架线、装表、接电。组织党员服务队,对茶业加工企业用电设备进行有针对性的安全排查,并提供24小时报修服务,确保在第一时间排除用电故障。

  自3月中旬开始,国网福安供电公司针对茶叶加工高峰时段期间电网运行可能出现的情况,成立保供电工作领导小组,制定了详实的保供电方案,对重点配电线路进行特巡,加强安全隐患排查工作,及时消除线路安全隐患,保证茶季安全生产。针对部分产茶集中区电网相对薄弱的状况,该公司结合农网升级改造工程,优先安排资金改造产茶集中地村庄的配电台区,提高供电可靠性,吸引客户改进生产模式,引进电制茶设备,有效提高电能替代率。

标签:安全用电 茶产业
 
分享到:
编辑: 熊言甫
相关新闻
·梅山镇做大做强茶产业   2015-04-16 08:40
·茶产业“快消品化”势头初现   2015-04-15 16:18
·印江新寨生态茶叶示范园区领跑茶产业高效发展   2015-04-07 14:51
·庐江政协发挥人才智力优势,助推茶产业发展   2015-04-05 09:06
·池州茶产业主打“生态牌”   2015-04-01 10:26
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228