当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
池州市农技推广中心制茶专家现场授“茶经”
来源: 安徽日报  时间:2015-04-16 09:14:33 作者: 徐建
字体:  】  【视力保护:

  “黄石溪的茶叶品质特别好,目前受到最大的制约就是在制作加工方面。既要把黄石溪茶叶的条形做好看,更重要的是把茶叶的香气做出来。 ”4月12日下午,刚刚吃过中饭的青阳县陵阳镇黄石溪村茶农,聚到村民熊文革家中取“制茶经”。在老熊家的制茶机边,池州市农技推广中心研究员张启利,拿着刚刚从山上采摘的“茶草”,向茶农们讲授如何制作高品质的好茶。

  黄石溪村海拔600米左右,与九华山风景区仅一山之隔。这里群山环抱、林木茂盛、溪水潺潺,是一个出产好茶的地方。据《九华山志》记载,1915年,黄石溪毛峰茶曾获得巴拿马万国博览会金奖。

  “这里山好、水好、环境好,茶叶品质好,就是村民脑子里有一种‘皇帝女儿不愁嫁’的观念。这些年,茶叶的外形和香气一直提不上去,已经到了必须改变的时候了。”与茶农交流的池州市农技推广中心主任朱永胜说。

  张启利将新鲜的“茶草”放进用来杀青的滚筒里,慢慢调试着,“茶草”随即变得柔软起来。在皖南茶乡,村民习惯将刚刚从茶树采摘下来的鲜叶称做“茶草”。从杀青开始,到揉捻、烘焙,张启利边做边解释,详细向茶农传播制茶新技术。

  “今天学到好多新知识。以前都是靠上辈传下来的手艺做茶,听了专家的讲解,今后还要多学习新技术啊! ”村民熊超深有感触地说。

  今年,池州市为提升茶叶经济效益、帮助茶农增产增收,集中对制茶企业负责人和技术骨干以及名茶产区的茶农进行技术培训。4月9日,该市农技推广中心召集全市骨干茶厂的厂长、制茶技术员70多人,请来茶叶专家讲授茶叶制作技术理论,并进行现场辅导。

  “接下来,我们还将到贵池区霄坑村,给茶厂人员和茶农讲授制茶技术。 ”朱永胜对记者说。

标签:池州 黄石溪 制茶经
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·池州市“四位一体”打造茶叶产业“升级版”   2015-03-25 15:03
·池州:九华佛茶防伪标贴开始认购 每张0.1元   2015-03-09 11:32
·龙头企业带动池州市茶叶出口呈现井喷式增长   2015-02-04 11:05
·池州贵池农业局退休干部助力青年茶农奔小康   2014-10-16 11:27
·天方集团特邀“星光大道”群星联艺走进池州   2014-10-08 09:57
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228