当前位置: 安徽茶新闻行业动态
茶产业“快消品化”势头初现
来源: 无锡日报  时间:2015-04-15 16:14:34 作者: 文扬
字体:  】  【视力保护:

  “我国是世界上最大的产茶国,但是世界上最大的茶叶品牌却是国外的‘立顿’。这不得不令我们深思。”项珍茶场负责人王小明说。

  我国的茶文化博大精深,茶叶如何定位一直争议颇多。茶叶本身承载了太多的内涵与解读,它是饮品、是文化、是礼仪,还是艺术、是一种时尚的生活方式。近年来我国茶叶生产总量虽大,但人均茶叶消费量排名却不高,这与我国的茶叶大国地位及源远流长的茶文化极不对称。随着茶叶的不断“奢侈品化”,造成它与普通消费者的距离越来越远,茶农和茶商愁卖茶的尴尬局面。在近日一次茶业界研讨会上,不少茶企负责人提出茶行业要健康发展,应及早采取茶叶产品的“快消品化”战略。

  茶叶快消品化,立顿、碧生源等茶饮料品牌已经做出了很好的探索。“我们不做茶叶快消品,但事实上已经沦为国外大品牌的原料供应商。”项珍茶场负责人王小明说,几年前,联合利华找到项珍茶场,双方达成合作协议,项珍茶场每年为立顿红茶提供大量的原材料。在国内,各家茶企主打春茶,走高端化路线。越冬后茶树经过由冬入春休养生息,茶叶品质最好,加之国内茶市场容量有限,春茶尚销售不完,夏秋季茶叶只能浪费掉。由于供不应求,项珍茶场通过机器大量采摘夏秋季节茶叶,一次供应好几百吨。“我们为什么不能自己打开茶叶快消品市场呢?”王小明说。

  记者了解到,如今有关的茶叶宣传和教育都过分侧重于茶艺、茶道,过多宣扬了“茶与人生”、“禅与茶”等复杂内涵。这样一来的结果反而是,普通消费者对茶叶的基本常识知之甚少,面对一杯茶时常常不知所措;还有一种趋势是将茶叶看得崇高、将喝茶解读得很神秘,一句“你不懂茶”让很多人干脆远离茶叶、放弃喝茶。

  “茶在保留原有文化的基础上,可以更多地尝试走快消品的发展策略,‘即冲杯泡茶’的茶饮品是走快消品的一种成功例证。”无锡市茶叶行业协会相关负责人说。据茶艺师谭小姐介绍,所谓“即冲杯泡茶”,就是用一种科学方法将特定分量的茶叶和一次性纸杯融合在一起,经过特殊工艺加工处理后,茶叶被固定在杯底部,让人难以察觉。“即冲杯泡茶”看似无茶,沏水即茶香四溢一冲香添,饮之则满口茶香流连,而又无令人尴尬的茶叶末。它的出现解决了有杯子时没有茶,有茶时没有杯子的难题,沏茶简单方便,只需倒上开水即可避免客人多时沏茶太慢太麻烦。

  记者从无锡市茶叶行业协会了解到,该市不少茶企从以前只生产绿茶到开发红茶品牌,目前已有在尝试开发“快消品化”市场。“年轻人尤其是上班族没有那么多空余的时间品茶、泡茶,茶叶快消品对他们来说是一个很好的选择。”无锡一家房产公司的负责人李文辉说,他的公司主要用“即冲杯泡茶”来招待客人,不少员工每天午饭后泡一包袋装红茶已成为习惯,在超市或者便利店购买方便,跟传统的喝茶方式相比,这种袋泡茶简单、方便,一打开袋子就有浓浓的香气,杯子里透着鲜亮的汤色。

标签:茶叶 产业 快消品
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·舒城:大别山区茶飘香   2015-04-15 15:25
·名茶陆续上市 巢湖本土茶叶为何沦为"配角"?   2015-04-13 11:28
·祁门红茶蝉联中国茶叶区域公用品牌价值十强   2015-04-13 11:28
·嵊州:有了智能炒茶机 独臂茶农也能轻松炒茶叶   2015-04-09 16:35
·霍山杨三寨茶叶基地举办茶叶种植户技术培训   2015-04-09 16:22
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228