当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
名茶陆续上市 巢湖本土茶叶为何沦为"配角"?
来源: 环湖晨刊  时间:2015-04-13 11:28:04 作者: 向枫林/文 宋阳东/图
字体:  】  【视力保护:

巢湖本土茶叶为何沦为"配角"?

  巢湖一家茶行在展示玻璃杯中泡出的新茶。

  眼下是很多茶友“最幸福”的时候,因为他们平时爱喝的各种茶叶最嫩的“头一茬”陆续出现在巢城市面上,如黄山毛峰、安吉白茶、碧螺春等名茶都已成为各大茶行吸引顾客的招牌。其实,巢湖本地也有不错的茶场,产出的茶叶品质也很有保证,但由于种种原因,巢湖“本土茶叶”在茶叶市场仅沦为“配角”。

  各地名茶陆续上市

  从三月下旬开始,黄山毛峰已经率先出现在巢湖茶市。根据品质不同,毛峰价格也不同,一般的两百多元一斤,品质好点的价格三百多元一斤。之后安吉白茶、六安瓜片、碧螺春等名茶也陆续出现在巢湖茶叶市场。

  “眼下还不是茶叶集中上市的时候,因此,茶叶价格相对来说比较高。等谷雨过后,茶叶集中上市时,新茶价格会降落到正常水平。”位于巢城团结路附近一家茶行老板对记者说。

  本地茶叶沦为“配角”

  其实,巢湖也是一个产茶区,从上个世纪90年代开始,巢湖精心打造了一些“本土”茶叶品牌。如巢湖银尖、巢湖银针、都督翠茗等本土茶叶品牌也渐渐为一些人所知。不过,记者昨日从巢湖茶叶市场了解到,巢湖本地茶叶是很多茶行“配着卖的”。相较于毛峰、碧螺春、瓜片等名茶,巢湖本地产的茶叶默默无名。

  “我们也配了点本地茶叶来卖,主要是坝镇产的茶叶,来满足一些顾客的需求。”昨日上午,在位于巢城东风路附近一家茶行内,记者在角落里看到了他们所说的巢湖本地坝镇产的茶叶。

  “我们这里走量最大的还是黄山毛峰,各种档次的茶叶都有,价位也为大多数市民所能够接受的。本土茶叶也有顾客来问,但总的来说销量很低。”这家茶行老板介绍说。

  本地茶名声不响价位却不低

  记者了解到,巢湖本土茶叶虽然销量不是很大,可价位却不低。“我这边销售的巢湖本地茶叶每斤没有三百元内的,价格最低一斤要三百五十元,品质更高的每斤要四百多元。”上述茶行老板介绍,与普通黄山毛峰相比,本地茶叶价格确实要高出不少。如普通黄山毛峰在巢湖市场每斤卖到两百四五十元,而普通的本地茶叶每斤要卖到三百五十元左右,每斤价格相差近百元。

  除了价格外,多家茶行还反映,本地茶叶价格定得不是很规范。“昨天我一个老顾客跑过来说他去了趟银屏山里的茶园,花费一千元买了两斤茶叶。我们巢湖茶叶品质确实不错,做工也很好,但五百元一斤的茶叶价格还是比较高的。巢湖本地茶叶价格没有规范好,明明档次差不多的本地茶,各家茶园叫价却相差很大。而其他名茶则不然,如黄山毛峰根据品质不同,定价位差不多就是那个谱子,各个茶行定价也相差不大,显得很规范。”位于巢城东风路另外一家茶行,老板告诉记者。

  专家指本地茶品质很高

  巢湖整个茶叶产业到底有多大,本土茶叶品质又到底如何呢?带着这样的问题,记者昨日咨询了巢湖市农委农业技术推广中心。

  据了解,巢湖目前产茶区主要有三个区域,分别是以苏湾镇为中心辐射周边栏杆集镇、庙岗、夏阁等地,第二个区域是银屏、散兵等地,还有一个区域是以坝镇为主的坝镇、槐林等地。根据巢湖市农业部门掌握的信息,近年来,随着巢湖市对茶叶产业的加大引导和投入,茶叶种植面积已经超过3万亩。

  据巢湖市农业技术推广中心工作人员介绍,巢湖茶叶产量及品质都在逐年上升,“我们巢湖茶叶价格确实比皖南、江西、福建等地的茶叶要高,这主要是我们巢湖茶叶内在质量非常好,不打农药,这是巢湖茶叶价位较高的一个原因。其次,从采摘到烘焙,巢湖茶叶做工标准很高,很多茶园采摘标准都和西湖龙井市一个标准,价格却比西湖龙井要低很多。”他告诉记者,虽然目前巢湖茶叶名气不是很大,但以品质和采摘标准,本地茶定价不是虚高。

  本土茶叶发展需“多管齐下”

  如何更好地发展本土的茶叶产业,让巢湖茶叶在省内外的名茶市场也占据一席之地,这不是一家一户的事情,也不是一朝一夕的事情。据巢湖市农业技术推广中心工作人员介绍,上个世纪60年代,巢湖茶园面积不足2万亩,从90年代开始,巢湖提出发展茶叶这一产业。虽然目前,巢湖茶叶产业也向前进了一步,但总体来说3万亩的茶园产量有限。因此,现在巢湖大力推广国家级茶叶良种。如果采摘不到质量好的鲜叶,肯定生产不出好的茶叶。其次,农业部门也在正在努力,期望在条件允许的情况下,尽可能降低人工成本。此外,加强茶叶包装工作。虽然不是给茶叶“穿金戴银”,但合适的包装会提升茶叶的整体档次。他最后还表示,巢湖茶叶的发展还离不开宣传,“好的名声很大程度上是靠打造出去的,我们茶叶本身品质过关、做工过关,相信会有越来越人喜欢的。”

标签:巢湖 茶叶 配角
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·嵊州:有了智能炒茶机 独臂茶农也能轻松炒茶叶   2015-04-09 16:35
·霍山杨三寨茶叶基地举办茶叶种植户技术培训   2015-04-09 16:22
·恩施芭蕉:茶叶成侗乡农民致富的“绿色银行”   2015-04-08 08:47
·巢湖:今年新茶清新上市 茶友“闻香而至”   2015-03-30 10:34
·巢湖:皖产新茶未上市 想品新茶还得等十来天   2015-03-13 11:12
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228