当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
安吉:遭遇降温雨雪天气 今年白茶减产成定局
来源: 钱江晚报  时间:2015-04-08 11:28:11 作者: 施雯
字体:  】  【视力保护:
安吉遭遇降温雨雪天气白茶减产成定局

  “昨天下午3点多,弟弟家还在冒雪采茶,采茶工从700多米的高山上打来电话说,茶园已经下了1个多钟头的雪了,茶芽都冻得硬邦邦的,手也冻得不行了,实在采不动了。”

  严荣火是安吉天荒坪镇大溪村横坑坞的茶农,也是安吉白茶非遗传承人。他的茶园是安吉白茶母茶所在地,海拔在600~800米的山上。横坑坞整个生产队的2000亩茶园,均分布在海拔500米到900多米的高山。

  4月4日,这里的安吉白茶和绿茶刚刚开采。

  可是,昨天下午2点多,安吉却开始下雪籽。当地的气象预报显示,山区气温在1℃~2℃,天荒坪海拔高的茶园温度会更低。截至昨夜记者发稿时,安吉山区的雪还没有停。

  “因为生产队基本是高山茶,每亩产量只有18~20斤,保守估计,今年会减产20%~40%。”严荣火说。

  “今年,安吉当地的茶叶最早是3月27日开采的,但3月31日起,连续数日的高温晴好天气,茶叶冒芽很快,到了清明又是连续降雨,造成采摘困难。”安吉县农业局茶叶站站长赖建红说,“现在,我们又遇到了降温雨雪天气,今年安吉的茶叶减产在20%以上,目前品牌茶的价格在1500~2000元/斤,批发市场价格在400~600元/斤,均比去年上涨约20%。”

  昨天,钱报记者从浙江省农业厅、杭州市农业局了解到,连续数日的雨水天气,对浙江大棚叶菜基地基本没有造成影响,对突然降温影响较大的还是春茶。

  “春季20℃左右的气温,茶叶每天生长的速度是0.5~1公分,一般3~5天,就有一波春茶可以上市;如果气温突然低于3℃的话,茶叶每天就只能长0.1公分,甚至会停止生长,这样势必会延缓春茶上市的时间。”

  浙江省农业厅经作二科罗万列科长说:“这些天,我省茶农都在冒雨抢收茶叶,雨季采茶要注意处理好茶芽脱水的问题,以免影响春茶品质。一般来说,雨天采摘的茶叶香气会稍逊色,但是雨季茶芽的生长周期长,茶叶氨基酸、茶多酚、维生素等有效成分的积累会更多。”

标签:安吉 降温 白茶减产
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·养茶富民 景宁大均乡强力打造白茶标准化基地   2015-03-04 09:21
·移植30多年成浙江名茶 安吉溪龙乡称白茶故里   2015-02-20 16:19
·转型种白茶的茶农致了富 为白茶行业升级动脑筋   2015-02-20 16:19
·一片叶子成就一个产业 政府要帮茶农挣更多钱   2015-02-20 16:19
·福鼎白茶的生产历史知多少?   2015-02-11 10:18
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228