当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
青岛:头茬崂山大田茶采摘 下周春茶大量上市
来源: 青岛早报  时间:2015-04-08 11:23:15 作者: 陈勇 孙启孟
字体:  】  【视力保护:

  “仁风暗结珠蓓蕾,先春抽出黄金芽。”去年的暖冬天气,再加上今年早来的春天,让青岛崂山的两万亩茶树长势喜人,个别茶园已经可以少量采摘鲜茶叶了。昨天,今年头茬崂山大田春茶上市,记者从崂山一些茶场了解到,本月中旬崂山大田春茶将大规模上市。

  小气候造就头茬春茶

  去年岛城是暖冬天气,今年入春来得早,前不久大棚春茶已经早早地上市了。昨天上午,记者赶到了返岭前茶叶基地,半山腰的茶园都可以采摘了,但是一条马路之隔的茶园,茶树才刚刚发芽。青岛晓阳工贸有限公司副总李泽舜介绍,半山腰处的6亩茶园朝向东南,海拔100多米,由于是三面环山一面朝海,自然地形成了一个小气候带,海洋带来的雾气,再加上阳光的漫射,让这片茶园生长得比较快,采摘上市的时间也比较早。

  记者了解到,前天、昨天的降温天气,让本该早点上市的大田春茶延缓好几天,返岭前社区的茶园采摘后,到本月中旬开始,其他茶区的茶园也将陆续开采。

  第一个月的茶最金贵

  记者随后又来到了晓阳春的制茶车间,一些竹筛子里已经晾着一些采摘回来的鲜茶叶,车间里滚筒杀青机已经提前预热好了,旁边的微波杀青机也已经开机了。在得知头茬大田春茶上市后,不少老茶客已经预订春茶。茶场也开始了一年的炒茶工作。炒茶师刘巍介绍,鲜茶叶摊晾五个小时后,就可以上杀青机上来杀青,“杀青就是用180℃到200℃的高温把鲜叶中的活性酶钝化,以便后期造型和保存茶叶。”

  杀青完毕后,茶叶要被送进理条机里来整理形状。理条后的茶叶还要经过两次烘干,回潮后再烘干一次就可以包装了。在炒茶车间里,美女炒茶师还给记者们演示了手工炒茶的工艺,一把鲜茶叶要足足炒制两个小时,在200℃的铁锅中抓、抖、压、摁、摔,才能炒出一锅绿茶。

  记者见到了炒制好的“东海龙须”,茶叶比较粗壮,还保持着自然的条状,清脆中又带有嫩黄色色泽。“前期因为采摘的鲜叶不多,今天我们只能炒制两斤茶叶,后期大规模上市后,炒制的茶叶量才能增加。”李泽舜说。

  物以稀为贵,记者了解到,崂山大田春茶开采后,第一个月的茶叶最金贵。不但是鲜茶叶的销售价格比大棚春茶高很多,连采茶女的小时工资也要高,再加上五斤鲜叶才能出一斤干茶,价格自然是在大田茶中最高的。不过记者了解到,虽然人工、加工成本都有所增长,但是目前一些茶场报出来的大田春茶价格,跟去年大体持平。

  下周春茶大量上市

  记者昨天从云雾、涵雪、北崂等茶场了解到,他们的茶园近期也将陆续采摘大田春茶。崂山茶协会秘书长张凤昌介绍,想要喝崂山春茶的市民可以再等等,预计本月中旬开始,大量崂山春茶将上市,价格也会大大回落,因为吸收的营养更多,光照度更好,喝起来更鲜爽。

  目前,南方绿茶已经上市了,市民怎么来鉴别南方和本地绿茶呢?青岛晓阳春有机茶有限公司总经理匡明如说,崂山绿茶的叶芽比较粗壮,南方绿茶比较细;崂山绿茶绿中带黄,南方绿茶碧绿;崂山绿茶有特有的板栗香;最后就是崂山绿茶耐泡,一般能泡7泡左右,南方绿茶能泡5泡左右。

标签:青岛 大田春茶 上市
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·休宁新安源银毫有机茶开采春茶 每斤售价450元   2015-04-08 11:15
·庐江白云春毫春茶开采   2015-04-05 09:06
·黄山春茶产量比增88.3% 市场均价比增7.8%   2015-03-30 10:34
·桐庐62000亩春茶开采 "茶博士"告诉你如何采茶   2015-03-27 14:53
·舒城河棚茶农选购茶叶加工机械备战春茶生产   2015-03-26 17:03
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228