当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
新昌茶农建起茶叶全产业链"跑"赢茶业转型升级路
来源: 新昌新闻网  时间:2015-04-07 14:51:48 作者: 俞伟波
字体:  】  【视力保护:
新昌茶农建起茶叶全产业链

  新昌县双彩乡的合作社茶叶基地、清洁化的茶叶加工流水线,中国茶市的门店、宁波市场的门店和茶楼,拿到县内红茶生产的第一张通行证,成为宁波大佛龙井销售的“一哥”。经过20多年的打拼,双彩乡茶农丁国统建起了自己的茶叶全产业链,去年茶叶销售上千万元,其中红茶销售达200多万元。

  丁国统是双彩乡大安村人,1971年生,读了初中就到杭州去打工了。在家乡名茶产业发展之初,他就被这股浪潮卷了进去。丁国统说:“当时看到在一些宾馆门口有很多新昌人,放一口锅,边炒边卖茶叶,也就跟着炒了。”虽然起先生意还不错,但1997年、1998年连续两年的滞销,让丁国统亏了老本,他也决定不再做茶叶生意了。

  “虽然亏本心情不好,但女朋友还是要去看看的。”1999年,丁国统到宁波看望当时的女朋友张泳证,这一看,让丁国统发现宁波的茶叶生意不错,就在明楼街道摆起了地摊,重拾茶叶生意。提起这段故事,丁国统说:“我老婆是我的福将。”

  一边练摊卖茶叶,板栗出的时候还顺带卖板栗,半夜还起来打点零工。慢慢地,资金有了些积累,生意越做越大。2001年,将老寿星茶楼的一个10平方米的零卖店盘了过来,2002年,在江东区二号桥茶叶市场租了一个门店搞批发,到2009年,他又将整个建筑面积500平方米的老寿星茶楼收购了进来。

  做通销售渠道后,丁国统回到家乡组建茶叶专业合作社、建设标准化茶厂,确保能拿得出更好质量的茶叶。2013年4月26日,厂里就拿到了“绿茶+红茶”的QS认证,茶厂正式投产。这是我县实施“绿+红”战略后取得红茶生产许可证的第一家企业。

  日前,记者走进国昊茗茶中国茶市门店时,发现二楼有人专门在打理电子商务。丁国统说:“我自己不懂,就聘请专业的人来运作。现在是‘互联网+’时代,一定要跟上这个形势。”

标签:新昌 全产业链 茶业转型
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·2014中国茶业经济年会:学界商界共论茶产业转型升级   2014-10-23 09:56
·人工成本+机械化瓶颈倒逼安徽茶业加速转型升级   2014-04-17 17:13
·安化黑茶的“七年之痒”与转型:分水岭上的益阳茶业   2013-06-13 14:49
·品牌整合壮茶业——鹤峰茶业转型观察   2012-10-15 15:41
·传统茶业转型 亟需合理的人才机制   2012-08-22 17:38
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228