当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
印江新寨生态茶叶示范园区领跑茶产业高效发展
来源: 卢旭峰  时间:2015-04-07 14:49:30 作者: 卢旭峰
字体:  】  【视力保护:

  近期,在印江自治县新寨乡新寨村,每天都有上百名群众在茶场里忙着采摘茶青。新寨村委会主任罗义说:“我们一天就收了300多斤茶青,收购价达70元斤。”自从该村的茶园被规划建设为省级高效农业示范园区后,茶叶规模和茶叶发展基础得到快速发展,茶叶逐渐成为了村里增收的主导产业。

  如今,凭借着产业发展的组织优势、科技优势、规模优势,印江自治县新寨乡生态茶叶示范园区已成为印江茶叶产业发展的“领头雁”。

  规模发展实现园区茶全覆盖

  “我们村里现在基本达到了人均一亩茶,每年茶青收入都在一两百万元左右。”罗义说,村里目前投产茶园已经有400多亩,去冬今春栽种了210余亩,加上近两年栽种的茶叶,全村茶叶种植面积已经达到了1000多亩。

  “目前园区建成面积2.6万亩左右,茶叶种植户达5000多户。”据该县茶业局局长田儒康介绍,按照规划,新寨生态茶叶示范园核心区将发展茶叶3万亩,整个园区覆盖新寨、峨岭、中坝和缠溪等25个村,涉及农户3万余人。

  据田儒康说,得益于天气和雨水,加之近年来随着茶叶效益提升,群众管理意识的增强和管理水平的提升,今年茶叶的产量和质量与往年相比都将有较大提升。

  按照该县茶业部门预计,今年全县投产茶园达17万亩,茶叶产量达8000多吨,总产值有望达9亿元左右。

  茶叶加工带富百姓壮大产业

  “去年我们加工厂的产值在100多万元,今年争取超过200万元。”作为新寨村委会主任的罗义,同时也是新寨兰香茶叶加工厂的合伙人之一。

  据他介绍,成为省级高效农业示范园区后,兰香茶叶加工企业积极提高产能,加大厂房基础建设,在检验和品质方面下了一番功夫,今年的效益将会有大的提升。

  随着茶叶加工厂生产规模的壮大,加工厂也收购和加工周边村寨的茶青。

  该县培育壮大兰香、梵净青、勇创等本土茶企在园区规模化发展茶叶基地近4000亩的同时,依托印江经济开发区地处新寨乡生态茶叶示范园区的优势,招商引资引进重庆腾德公司投资2亿元,在园区建设年产万吨茶叶加工厂,发展集黑茶、红茶、绿茶为一体的生产线,并在印江10个乡镇建设茶叶初制加工厂,着力带动其他乡镇茶叶加工。

  据了解,园区将发展到4家以上省级茶叶龙头企业、15个茶叶专业合作社和加工厂、30个以上家庭农场。

  茶旅互动茶产业效益不断提升

  阳春时节,新寨乡的茶园一片春意盎然,品茶、垂钓、农家乐等成为县城及周边群众闲暇时节的休闲方式。

  地处城郊的新寨村游客逐渐增多,除茶产业外,旅游成了该村群众的另一重要收入来源。

  印江自治县立足新寨乡生态茶叶示范园内山塘水库较多、有著名书法家严寅亮故居、地处城郊等优势,着力推进茶旅联动发展。整合文旅部门资金,在山间茶园修建了休闲观光亭、品茶亭等。同时,该县还依托生态茶园和园区自然文化资源,打造了严寅亮书法品赏——电子商务体验——生态茶园观光——农家乐餐饮——水域垂钓等生态文化娱乐一体化观光农业。

标签:新寨 生态茶叶 茶产业
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·广西原生态茶叶经验受青睐   2014-08-13 15:37
·“中国西部生态茶叶第一村”支书的富民情怀   2014-07-31 17:21
·灵山秀水茶香四溢 印江生态茶叶抢占市场先机   2014-07-08 16:39
·生态茶叶示范园区助推印江茶叶产业转型升级   2014-05-13 16:56
·陕西紫阳名茶生产地将建山地生态茶叶观光园   2014-02-24 15:16
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228