当前位置: 安徽茶新闻经营管理
印度茶叶电商启示录:服务越细,壁垒越高
来源: 创事记  时间:2015-04-05 13:14:32 作者: 师天浩
字体:  】  【视力保护:
印度茶叶电商启示录

  资本的狂热加技术的推动,在全球范围内一波创业潮又一次兴起。不提有着车库文化的美国硅谷,被称为美国C2C模式的中国(Copy to China),开始了虽然稚嫩但依然独立的创业之路,以北京的中关村创业大街为例,不足300米的长街道,聚集了超过2200个机构投资人、20多家新型创业机构及近4000个创业团队,平均每天诞生36家公司。

  2015年,一个来自印度的创业公司的A轮融资让我非常关注,一家做茶叶的印度电商Teabox,在近日获得了一笔600万美金的A轮融资,由活跃在亚太地区的JAFCO Asia领投,Accel Partners等参投。

  印度Teabox启示录:无法复制的服务壁垒

  印度Teabox是垂直电商,专为饮茶爱好者提供送货到门的服务,虽然600万美金的A轮融资,相比国内动辄千万、上亿美金的狂热并不算很多。但自Teabox于2012年成立,创始人是前毕马威金融分析师Kaushal Dugar。从去年3月获得了100万美元的种子轮融资,11月又再获得700万美元的A轮融资,加上最近一轮融资,该公司总融资额达到了1400万美元。以中小创业型公司的成长轨迹衡量,Teabox的发展速度并不很慢。

  虽然,不想成为马云的创业者不是好王兴,但对于几万十几万的中小创业者来说,能在两三年时间融资一千多万美金,活下去并活的不错也是挺好的。那我们来看看Teabox的是如何做到,在起源于中国的茶叶做到如此规模。Teabox首先就是将垂直电商中垂直二字,做到彻底,在整个交易中彻底绕开中间商,直接和用户一对一的对接,现在在国内也有一些类似的垂直电商的雏形,不过似乎做的都还没有Teabox那样彻底。

  Teabox直接与印度、尼泊尔当地的200多家种植园合作,并在周边自建仓储。从园主手中第一时间采购到茶叶之后,Teabox先对其进行真空包装和处理,之后直接由仓库运往全球75个国家。整个购物流程约一周左右,而传统模式下需要的时间长达一个月之久。

  不过,直接对接客户似乎并不能成为Teabox用以巩固自己的壁垒,下面才是Teabox能称雄茶饮类垂直电商的竞争优势:Teabox让饮茶爱好者能在非常精细的水平上搭配茶叶,比如用户能选择种植园,发芽时期,特征(异域风情或传统风味),而且搭配的范围包括红茶,绿茶,印度香茶和乌龙茶等。而且比如为用户提供订阅服务,比如允许用户一次购买定量的茶叶,比如10克或100千克等等。

  中小创业潮在来临:垂直电商再革命,更细分更垂直

  垂直电商在中国并不陌生,比如说垂直图书领域的当当、曾垂直家电领域的京东、垂直酒类的酒仙网。比如唯品会、聚美优品的垂直切分是品牌特卖,美丽说、蘑菇街、明星衣橱的垂直切分是女性服装。但总体来说,以上垂直电商经营的品类大多数并不非常聚焦,在它们和对手竞争中,往往决定胜负的是谁有足够的钱能打价格战,而真正靠服务,靠对都用户需求深度挖掘设置壁垒还尚未有先例。

  比如,曾经轰动一时的苏宁、国美、京东等家电电商大战,用户关注的除了谁的价格更便宜外,似乎也不过如此。印度Teabox的成功无疑给了垂直电商一个很好地答案,让你的服务更细分更垂直,用服务建起竞争对手无法逾越的壁垒,被人无法抄袭的优势,才是中小创业者在应对巨头生态优势碾轧的救命稻草。

  而且对于中小型创业者来说,苏宁国美京东唯品会聚美优品等垂直电商的“钱”景不错,但经营这些比较大的电商分类对创业启动资金就是一个无法完成的任务。卖茶叶是一个非常细分的领域,但不是茶叶大国的印度都能产生一家两年间融资千万多美金的公司,这无疑是做细分垂直电商的一个好的开始,只要做透到具体的分类,让用户在任何地方都无法体验到如此贴心的服务。如今中国很多创业者还未完成自给自足,就做着阿里巴巴、京东、聚美优品类似的平台梦,只想着如何烧钱占市场,殊不知在不缺钱的互联网创业大潮里,留给中小创业这的机会很多,但拼钱显然是最愚蠢的一条道路。也许我们的中小创业这应该放弃远大的梦想,从脚踏实地做起,才是从巨头夹缝中转身的机会。

标签:印度 茶叶 电商
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·茶叶电商创新营销模式 "互联网+"时代试试这样卖   2015-03-27 14:53
·宜宾早茶节采购商大会举行 电商助力茶叶营销   2015-03-02 09:35
·传统茶产业插上电子商务翅膀 抢占茶叶电商高地   2015-02-28 10:03
·安溪茶人抢茶叶电商市场 遭遇低价和冒牌困境   2015-02-27 16:02
·去年安溪茶叶电商再创历史新高 交易额超20亿   2015-02-26 15:32
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228