当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
“屯溪绿茶”遭遇品牌危机 创新突围正当时
来源: 黄山日报  时间:2015-04-05 09:23:23 作者: 毕滔
字体:  】  【视力保护:

  说起茶叶,屯溪绿茶在历史上已成名300年,素有“绿色黄金”之称。然而,由于各种原因,“屯绿”在国内市场竞争中愈发弱势,人知其名而不闻其味。卸下历史的光环,“屯绿”发展路在何方?

  挑战:遭遇“山寨”品牌危机

  一直以来,屯溪绿茶都专攻国际贸易。古时徽州,休、歙、婺茶商在屯溪开设茶号,毛茶都集中在屯溪精制,由新安江运往上海出口国外。特别是上世纪70年代以“屯绿”为代表的我国绿茶远销世界80多个国家和地区,成为中国出口量最大的茶叶品种。

  以前人的品牌意识比较弱,看到“屯绿”出名了,就开始做劣质茶冒充“屯绿”来谋取利益,这样实际上就是在砸“屯绿”的牌子。由于以往“屯绿”种植和加工基本以小企业为主,很多茶农采摘鲜叶的质量良莠不齐,制茶技术和设备也缺乏创新。

  随着“屯绿”在国际上声名鹊起,部分茶农、私人茶坊和小企业在其中发现了“商机”,一度让“屯绿”的百年品牌遭遇信任危机。“‘屯绿’本身在制作工艺上是非常严格和考究的,有37道工序和几百道变化,属于中高端茶叶。”屯溪实验茶场厂长李继多痛心不已。

  “重树品牌,关键就要整合资源,提升‘屯绿’的整体质量。”该区农委相关负责人表示。

  路径:创新思路提质增效

  适逢“屯绿”开园采摘,屯溪实验茶场40余位采茶工人正在分时段、分区域对生态茶园进行采摘,主要茶叶品种涉及黄山松针、八杯香等品种,预计春茶产量将达到8万斤,目前订单形势大好。

  屯溪实验茶场共有茶园2300亩。为提升茶叶品质,多年前,茶场就对1280亩树龄超过60年的老茶园进行了改造升级,以提升茶叶鲜叶产量和质量。在茶叶品种改良方面,茶场从原先的龙井13号茶树里找到的变异单株,经过10年培育,成功研发出龙井6号改良茶种,其具有更好的外形和更为浓郁的茶香,目前正在进行育苗,两年后即可进入产茶期。屯溪绿茶的品种从过去的十几种,拓展到现在的100余种。

  另外,茶场还引进了台湾松大公司进行乌龙茶种植、生产和加工,从台商带来的20株乌龙茶苗起步,如今乌龙茶园的种植面积已经超过了1000亩,成为全国最大的台湾种乌龙茶种植基地。从原先的单一品种发展到黄金桂、金萱、翠玉、四季青等十几个优良品种,且成功在全国率先实现乌龙茶的扦插繁育。

  同时,结合国家绿茶行业标准,2005年实验茶场就制定了屯溪绿茶制茶标准,坚持传统工艺制茶,并自主研发了一整套制茶设备,其开发的中高端名优茶在上海、江苏、山东等地销量明显提升,且获得了国家qs和欧盟认证。

  前景:走出历史面向未来

  从事茶叶30多年,黄山一品有机茶业有限公司总经理程福寿深谙茶叶经营之道,其本身也是省级非物质文化遗产传承人。由他创办的黄山一品有机茶业有限公司,经过10年的拼搏,已发展成集种植、加工、产品研发、销售出口为一体的农业产业化龙头企业。近年来,公司的出口额稳定增长,茶叶远销欧洲、北美及澳洲等40多个国家和地区,市场前景一路看好。

  为了更好保护和传承“屯绿”品牌,公司成立伊始,他就把当时不被重视的“屯绿”茶叶商标申请注册下来,并进行规范化运作。为了满足国际国内市场的需求,程福寿经过10余年的刻苦钻研,反复实践,利用科技改进了“屯绿”的加工、制作方法,开发的清福香茶等“屯绿”新产品,获得了业界一致认可。

  同时,公司坚持“公司+基地+农户”产业化经营,把屯溪及周边地区的2万亩零散茶叶种植户集中种植管理,打造出成片的茶叶基地,同时规范茶叶种植、加工的各个环节,不仅全部建成符合国家出入境检验检疫局出口要求,还保证了5000多户基地茶农的收益有长远稳定的增长。

  “当前最关键的是全力做好‘一品’公司茶叶基地保护和‘屯绿’传统制作工艺发扬光大两项工作,不断提升黄山原生态茶的品牌形象,重塑‘屯溪绿茶’的辉煌。”程福寿认为。

  三百年,屯溪绿茶从历史中一路走来,十几代人的努力铸就了“屯绿”辉煌的过去。而如今,“屯绿”要迈步从头越,崛起之路,任重道远。

标签:屯溪绿茶 品牌危机 创新
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·江西茶产业机遇与危机共存 如何让赣茶重绽芬芳?   2014-05-26 17:04
·清流:传统手艺现危机 手工炒茶技艺渐行渐远   2014-04-24 16:07
·“冰茶鼻祖”旭日升再次面临危机   2013-12-30 17:28
·普洱茶第二次危机很快到来   2013-12-02 16:21
·有机茶遭遇信任危机 消费者参与管理是方向   2012-12-31 15:09
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228