当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
歙县:乌牛早茶质优价好 已成为茶农增收引擎
来源: 黄山日报  时间:2015-04-05 09:23:22 作者: 吴成
字体:  】  【视力保护:

  “以前,我们都是采大路茶,一天采百八十斤,也只能卖七八十元钱。发展早茶之后,今天上午四五个小时,采了5斤多茶叶,就有200多块钱,不辛苦,钱又多。”3月24日,正在茶厂出售鲜叶的歙县杞梓里镇唐里村村民周光明显得十分高兴。

  杞梓里镇唐里村一带,茶农习惯采摘传统的大路茶,亩效益不高。安徽省农业产业化龙头企业黄山茶叶集团发挥示范带动作用,不仅自我发展2000多亩优质早茶基地,还免费提供优质茶苗100多万株,发放给当地茶农栽种,发展早茶园1000多亩。通过几年时间的培育,如今效益显现。周光明2009年栽种了两亩早茶园,去年早茶就有6000多元的收入,今年有望达到7000多元,再加上夏秋两季的茶叶收入,茶叶亩效益可以突破5000元。在唐里村,三四百户茶农一般早茶收入都在5000元以上。黄山茶叶集团还发挥龙头企业优势,及时足额收购茶农的茶叶鲜叶,为茶农卖茶解决了后顾之忧。

  地处新安江畔小川乡小川村洲头梁村民组,今年早茶已经采摘结束。茶农吴寿春笑着对记者说:“今年是这几年茶叶最好的一年,收入有2万多元,比去年要增加5000多元呢。去年雨水比较多,今年茶叶基本上都饱满得很,很受市场欢迎,而且价格稳定。”

  据了解,当地种植的“乌牛早”早茶,比传统茶叶上市提前20天左右,不仅错开了采摘高峰,而且顺应了市场需求,对于山多地少的洲头梁茶农来说,无疑增加了一笔收入。如今,洲头梁村200多人口,家家户户都有来自“乌牛早”的收入。今年洲头梁早茶正月初八就开采了,鲜叶价格每公斤稳定在90元左右,干茶价格每公斤500元左右,价格比去年增加三到四成,一般农户的早茶收入都在5000元上下。

  近年来,歙县通过品种改良,在杞梓里、深渡、璜田、许村、小川等乡镇发展优质早茶茶园5万多亩,早茶总收入达1.2亿元,占整个茶叶收入的三分之一。早茶业已成为歙县茶农增收的重要引擎。

标签:歙县 乌牛早茶 质优价好
 
分享到:
编辑: 钱泳冰
相关新闻
·歙县两农民茶叶专业合作社入列国家级示范社   2015-03-25 15:03
·早春茶机俏 歙县茶叶机械设备迎来生产销售高峰   2015-03-04 09:35
·歙县2014年现代农业发展资金茶叶产业提升项目建设启动   2014-11-13 15:37
·歙县实施现代农业发展资金茶叶产业提升项目   2014-11-07 17:00
·中国历史名茶产地歙县茶叶产业取得长足发展   2014-06-05 17:06
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228