当前位置: 安徽茶新闻人物
高级评茶员张火荣22年打造鼎湖山唯一生态茶园
来源: 西江日报  时间:2015-03-27 14:53:35 作者: 陈明红 黄浩
字体:  】  【视力保护:

  三月的鼎湖山,峰峦叠翠,云雾缭绕。从宝鼎园左侧上坡过去,鼎湖山唯一的茶园——鼎醇茶园就呈现在眼前。打理这片茶园的人,是有着近40年种茶经验的资深茶人、国家高级评茶员、广东省茶业行业协会理事张火荣。20多年来,他默默地在这片茶园耕耘,如今已经拥有鼎醇品牌。

  “一年之计在于春,现在正是采明前茶的最好时节。”3月19日下午,海拔千米的山顶,一缕阳光透过薄薄的雾气照在数百亩茶树上,云蒸雾洗,似为新茶沐浴。张火荣唤来茶场同事,来到茶树前采茶。只见他,双手并用,指尖轻快准确地在鲜翠的嫩芽间奏响妙曲。

  “天然大氧吧”鼎湖山作为我国首个国家级自然保护区,国际著名的生态研究基地,岭南四大名山之首,拥有着茂密的自然植被。气候温和、雨水充沛、土壤微量元素充足,为茶树提供了良好的自然环境。“高山云雾出好茶是有道理的。”张火荣说,“由于是春天的第一批茶,冬眠之后地表的营养成分全都输送上去,茶的营养如茶多酚等富足,茶会格外好喝。”他还介绍,采茶还要选择晴天,茶叶经阳光晒过后,清香自然溢出,最是味香韵长。

  张火荣告诉记者,12岁那年他就开始与茶结缘了。他出生于罗定,1972年开始在当地连州茶场当采茶员。年幼的他勤奋好学,很快就当上了茶园科研组组长。随后,他先后到湖南娄底、福建武夷山、云南普洱、台湾阿里山,以及斯里兰卡、日本、越南等地考察,学习了各地先进的种茶、采茶、制茶经验。

  1993年,在朋友介绍下张火荣来到鼎湖山,以技术员的身份接手这片“文革”时期留下的知青茶场。据史料记载,鼎湖山自清朝时就已经产茶。当时来到这里时,茶场已几近荒废,寸茶未见。但是张火荣却大为惊喜,这里有良好的的气候和地理环境,他对茶场信心百倍。

  当时正值国家对茶叶流通渠道彻底放开,不少人抓住茶叶市场狠赚了一把,张火荣却守着这里,一棵一棵地种下茶苗,剪枝修苗,从来不辞辛劳。由于鼎湖山本地茶树矮小、产量较低,他陆续引进了全国优良茶叶品种,如福云6号、台茶45号、台茶46号、英红9号、铁观音、黄玫瑰、云南大叶茶等10多个品种。

  22年下来,张火荣的茶园已扩至200多亩,拥有茶树20万株。他还牵头成立了肇庆市鼎湖区鼎醇茶园种植专业合作社,聘请了多名人员。为提高制茶水准,2013年他投入300万元引进一批先进设备,并建成了一套无污染的茶叶制作车间,达到国家标准。如今,茶园的生产、管理走上了规范化道路,经营水平和经济效益也水涨船高,去年鼎醇茶园销量已达到1万多斤。

  “做事不仅要与时俱进,还要不拘一格,品位自成一派。”张火荣这么想,也这么做了。他将诸多品种的茶叶融为一体,独创出品牌“鼎醇”,鼎醇出产系列茶叶鼎醇红、鼎湖山茶王。

标签:张火荣 鼎湖山 生态茶园
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·专家提倡茶叶施用专用肥   2015-02-12 10:32
·漳平水仙茶乡:建设生态茶园 打造生态小镇   2014-08-13 09:06
·耿马县以“五个原则”大力推进生态茶园建设   2014-07-18 16:56
·耿马芒洪千亩高优生态茶园改造工作稳步推进   2014-07-18 16:56
·贵州首家生态茶园入保险 受损茶园每亩赔付500元   2014-07-07 17:04
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228