当前位置: 安徽茶新闻行业动态
让茶文化旅游助推茶产业升级发展
来源: 日照日报  时间:2015-03-26 08:47:31 作者: 陈为亮
字体:  】  【视力保护:

  新常态经济下,各茶企为抢占市场先机,提升市场竞争力各显神通,部分茶企瞄向茶文化(乡村)旅游,这确实不失为茶产业发展的路径之一。

  茶产业与旅游的融合相得益彰,不仅可改变传统茶产业低效、粗放的“低产”属性,实现价值最大化,而且可实现多知识、多文化、多科学和多种技术的交叉渗透,丰富旅游的内涵,使茶产业具有更强的融合性。但茶文化旅游不是把茶产业与旅游的简单叠加,而是一种产业化程度的提升,是多方面、多范围的产业重塑与再造,唯有创新,才能实现其1+1>2的目标。

  开展茶文化旅游,不管是农家乐、生态休闲观光旅游还是农事节庆、民俗文化体验等,如果仅是粗放的、不加创意提升的旅游产品,不仅不会吸引游客,更不会有生命力。要实现茶产业与旅游的有机结合,必须用其自然生态、田园质朴的生活方式,以各地独特的自然、人文资源为特色,运用“人的智慧”,加入文化、科技等资源要素,不仅使茶叶产品的品质、品类更加符合人们的消费需求,提升茶叶产品的附加值,提高其综合效益;而且通过形象定位、资源整合体现出独特性、品牌化、本土化、审美化,赋予其特色与丰富的文化内涵,增加旅游吸引力。

  茶文化旅游必须激活自然生态的要素、气候环境要素、产业生产要素、历史文化要素、流通消费要素和创新创意要素,融通传统上不相关的产业要素,形成以一产为基础、二产为支撑、三产为亮点,三大产业协同发展的复合产业关系。因此可以说,旅游是一种产业润滑剂和融通剂,也是茶产业发展的变压器,在茶产业整合当中塑造着茶产业的新生态、新未来。

  茶文化游会孵化很多商业机会,通过茶产业+旅游方式,实现了从产业生产到商务观光、休闲、健康运动、文化体验等旅游新生业态的不断衍生,培育茶产业内容的新增长点。

  在互联网影响下,茶文化旅游作为产业升级发展的一种服务性产品,也是一种品牌营销工具,消费者越来越成为品牌塑造的参与者与推动者,茶文化游通过各种旅游产品的衍生开发,吸引更多的非产业型人群集聚,使茶文化游迈向新的社交休闲时代,也为茶产业市场的拓展与升级打开了一个新的增量市场。

标签:茶文化 旅游 茶产业
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·川茶品牌促进会:以品牌助推川茶千亿大产业   2014-12-17 10:28
·安溪发展茶文化旅游业 大力培育旅游精品   2014-08-28 08:40
·安溪旅游局与安溪茶学院携手共推茶文化旅游   2014-08-01 16:23
·双江县冰岛村欲打造"滇西生态茶文化旅游村"   2014-07-01 16:45
·第七届绩溪安苗节暨金山时雨茶文化旅游节即将开幕   2014-06-10 16:20
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228