当前位置: 安徽茶新闻经营管理
茶企密集登陆新三板 千亿市场待开拓
来源: 证券时报  时间:2015-03-09 15:53:32 作者: 胡志毅
字体:  】  【视力保护:

  在大消费时代,白酒、中药近年来实现了跨越式发展,白酒四强的市值超过5000亿。而同样具有强烈民族特色的传统大行业茶叶,虽然市场容量过千亿,却长期与资本市场绝缘。如今,茶叶行业有望通过新三板市场迎来新的发展。

  近期,多家茶企将登陆新三板市场。继谢裕大之后,雅安茶厂已获全国股转系统同意,将在新三板挂牌。除雅安茶厂之外,湖南黑美人茶业股份有限公司、云南欣绿茶花股份有限公司、广州恒福茶业股份有限公司3家茶企申报材料正处于审批过程中。

  即将登陆新三板的雅安茶厂主营业务为藏茶和装饰茶砖的生产、加工和销售。藏茶产品主要包括饮用系列、定制系列和装饰系列,饮用系列收入占比达90%以上。

  藏茶主要产于四川省雅安市范围内,是一种采用全发酵工艺生产的黑茶。传统藏茶主要供西藏、青海、四川甘孜和阿坝等少数民族饮用,被藏族同胞称为“民生之茶”。中国藏茶自唐朝有记录以来,已是千年古茶。

  2012年、2013年、2014年1~7月,雅安茶厂实现营业收入1771.05万、1967.18万、1528.63万;净利润为64.32万、-177.02万、-137.7万。

  藏茶生产加工企业主要原材料为毛茶,雅安茶厂采购的毛茶主要由当年生一芽二叶至一芽五叶的中小叶种川茶初加工而成。毛茶的供应数量与品质是公司产品生产规模和产品品质的最主要影响因素之一。公司采购毛茶采取“公司+基地”和自有茶园供应相结合的方式。

  事实上,中国作为茶叶产量第一大国,却少有成规模的大型茶企。

  茶叶行业工业化起步比较晚,行业的整合还在较低水平,管制过多造成了茶业行业积弱的状况。到1993年左右,茶叶行业才从国营统一经营放开,但放开后,茶叶行业又经历了行业泡沫、农药残留等一些黑天鹅事件,步履蹒跚。早期,行业内的茶叶公司大多数是由茶农的茶厂变身而来,管理不规范、早期的资本规模也难以达到上市要求,所以能上市的较少。另一方面,由于茶叶与一般的工业产品和农业产品有着很大的差异,如何评定价值、确定价格存在的不确定性也对企业IPO寻求资本支持市场形成障碍。

  直到2007年,云南的茶叶公司突然发力,龙生茶业、下关沱茶集团和庆沣祥茶业3家茶企进入上市辅导期,并有云南普洱茶集团、大益集团、龙润集团等普洱茶生产企业,着手筹备上市。可惜的是,云南这几家公司的上市梦都未成真。

  目前,中国两家实现上市的茶叶公司都在香港。其中,龙润茶(02898.HK)是2009年借壳龙发制药上市,而真正以茶叶为主业在香港IPO上市的仅天福控股(06868.HK)一家,上市时间为2011年。

  相比而言,新三板市场的低门槛、开放性恰好为众多茶企提供了顺畅的融资渠道。

标签:茶企 新三板 雅安
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·福安百年坦洋工夫将亮相米兰世博会中国国家馆   2015-03-09 15:27
·云南双江茶企组建“冰岛茶友会”推进茶文化产业   2015-03-03 10:01
·沿河思渠引进茶企打造现代农业生态茶产业园区   2015-03-02 09:51
·茶企品牌意识更加强烈 逐渐重视品牌发展   2015-02-25 11:09
·茶企,做好渠道品牌也是大赢家   2014-12-05 09:59
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228