当前位置: 安徽茶新闻茶学院
关于饮茶时辰 :茶与四时人体之阴阳论
来源: 中国茶网  时间:2015-03-04 10:11:19 作者:
字体:  】  【视力保护:
关于饮茶时辰 :茶与四时人体之阴阳论

  按照中国传统理念,四季、四时,白昼、黑夜,都有阴阳之分。春夏阳气盛,秋冬阴气盛,白昼阳气盛,黑夜阴气盛。一天的12个时辰,与一年四季一样,阴阳轮转,循环不止。

  人,在天地间生存,需要讲究阴阳平衡。阳气盛则热,饮食则需要摄取偏阴性之物,用以平衡体内阴阳。阴气盛则寒凉,又需要摄取偏阳性之物,也是为了平衡体内的阴阳,以求达到平衡之效果。这个,也是“秋冬进温补”的道理。

  茶,本性属寒,阴性。经过高温炒制、发酵、焙火、陈放等等的工艺手段,逐渐可以改变茶性。茶内含物中的阴性物质,在逐渐的氧化和转化,茶性也趋于阴阳平衡,处于温和性质。不再是单纯的阴性。

  通常情况下,干茶及泡开后的叶底,颜色越显得嫩绿的,阴性越强,颜色越显得红褐及偏黑的,阴性越弱。

  再简单一点,大致可以把茶叶这样的分类一下:

  阴性较强,茶性偏寒凉的茶叶有:陈放时间较短的白茶(3年以内)、绿茶(晒青、烘青)、陈放时间较短的普洱生茶(8年以内)、陈放时间较短的黑茶(8年以内,普洱熟茶除外)、铁观音(消青/拖补,清香型)、抽湿单枞(清香型)等茶叶品种。

  这些茶叶种类,无一例外的特点,就是干茶嫩绿色,茶汤浅黄偏绿色,香气清扬,口感鲜嫩度较高。绿茶及清香铁观音,通常需要在冰箱保鲜存储。以上的一些陈放时间,仅供参考。

  阴性较弱,但阴性仍强于阳性的茶叶有:绿茶(炒青、蒸青)、黄茶、红茶(轻发酵)、乌龙茶(单枞、浓香铁观音、岩茶、台湾高山茶,较轻焙火的)、陈放时间适中的白茶(5年左右)、陈放时间适中的普洱生茶(10年左右)、陈放时间适中的黑茶(10年左右,普洱熟茶除外)、发酵较轻的普洱熟茶等。

  这些茶叶的特征,有以下几点:干茶颜色偏深,偏向于棕黄色,乌龙茶等焙火茶叶,通常会出现暗青灰色泛红色的感觉,而红茶则偏向于金黄色。这些茶叶冲泡出来的茶汤,整体偏向于金黄色至橙黄色。香气比较浓郁一些,口感鲜爽度偏低,略显浓厚,茶汤的甜度偏大。

  某些工艺程度较深的茶,阴性属性最为薄弱,茶性温和,趋向于阴阳平衡。这样的茶叶大致有:红茶(深发酵)、乌龙茶(单枞、炭焙铁观音、岩茶、台湾乌龙等,深发酵,重焙火的)、陈放时间较长的白茶(8年以上)、陈放时间较长的普洱生茶(20年以上)、陈放时间较长的黑茶(20年以上,普洱熟茶除外)、发酵较深的普洱熟茶等。

  这些茶叶的特征,通常干茶颜色很深,偏向于红褐色及黑色。这些茶叶冲泡出来的茶汤,整体偏向于红色至褐色。香气比较低沉,口感醇厚,茶汤的甜度大。

  以上对茶叶的阴阳属性做了些描述。那么一年四季与一日12时辰呢?

  按照阴历(农历)节气,春分之后,昼长夜短,太阳过赤道而向北移,阳气逐渐加大;秋分之后,太阳过赤道而向南移。太阳,乃是阳气之源。中国处于赤道以北,所以春分之后,阳气渐长,至三伏为极至。秋分之后,阳气日衰,阴气渐长,至三九为极至。

  一日之内,随地球自转,午时太阳直射,阳气最盛,子时月光直射,月乃阴气之源,子时的阴气最盛。

  人体也分阴阳。大致而言,平时阴柔畏寒之人,体质偏寒,属阴性。平时阳刚暴躁之人,体质偏热,属阳性。

  在大致了解了人体、四时、茶性的阴阳属性之后。何人何时饮喝茶为宜,自然得解。

  举例如下:体态平和之人,阴阳较为平衡,在夏天的午时,也就是上午11点到下午1点的时候,此时季节也是阳性,时辰也是阳性,是阳气最盛的时间,如果要喝茶保健,达到较好的养身保健之功效,那么就适合选饮阴性较强的茶叶。如:较新的白茶、绿茶、清香铁观音、较新的普洱生茶等等……。

  如果在春秋较热的季节,巳时(上午9点到11点)或申时(下午15点到17点),此时,气候时辰属于偏阳性,而阳性较弱时分,身体阴阳较为平和的人,就可以选用阴性较弱的茶叶,如:炒青绿茶、乌龙茶、干茶颜色偏金黄色的红茶、陈放了一些时间的白茶、生普和黑茶。

标签:饮茶 时间 茶知识
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·茶道的概念:饮茶之道和修茶之道   2015-03-03 10:01
·减肥、美容、抗癌与饮茶有关么?   2015-02-28 10:07
·做饭、饮茶、吸烟真可能醉了   2015-02-27 10:47
·喝茶要适量 多了或“茶醉”   2015-02-26 10:07
·春节走亲访友必知饮茶注意事项   2015-02-20 16:44
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228