当前位置: 安徽茶新闻茶叶协会
2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
来源: 中国经济网  时间:2015-03-03 10:33:59 作者:
字体:  】  【视力保护:

  日前,中国食品土畜进出口商会茶叶分会公布了2014年我国茶叶出口数据。据我国海关统计,2014年我国茶叶出口30.1万吨,同比下降7.5%,出口金额12.7亿美元,同比上升2.1%。

  数据显示,今年各茶类出口全面下降。2014年,绿茶出口24.9万吨,同比下降5.8%。绿茶出口仍在茶叶贸易中发挥支撑作用,占出口总量80%以上;红茶出口2.8万吨,同比下降15.6%;乌龙茶出口1.5万吨,同比下降9.7%;花茶出口5782吨,同比下降15.7%;普洱茶出口3385吨,同比下降25%。

  为此,中国经济网记者采访了中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军。蔡军表示,去年茶叶出口总额下降了这么多,创多年来新低,包括很多行业内人士也对此表示惊讶。

  蔡军认为,导致茶叶出口量下滑的主要原因,有以下几个因素:一是茶叶出口价格由于近年来生产成本增加,涨幅较大,抑制了海外市场需求,导致贸易量下降;二是部分非洲国家疾病疫情和政局动荡影响了茶叶贸易,对非洲出口下降4.2%;三是欧盟、日本等茶叶农残检测标准严苛、检测方法多变。2014年,我输欧、日茶叶因农残检测超标被通报33次,其中欧盟30次,日本2次;四是俄罗斯经济形势复杂,加之西方制裁使卢布大幅贬值,茶叶消费不振;五是一些国家,如乌兹别克斯坦,茶叶贸易周期长、回款慢,企业经营风险大,企业积极性下降,导致茶叶出口萎缩。

  不过蔡军表示,只要政府、行业和企业同心协力,联手互动,加快产业转型升级步伐,中国茶叶出口就能破除困境,赢得发展新优势。中国食品土畜进出口商会茶叶分会是中国茶叶出口的重要纽带,面对中国茶叶出口的困境,商会将用更大的力度赢得茶叶出口增长的机会。

标签:中国茶叶 出口 金额
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·突破中国茶叶出口壁垒 用内销的思路做外销   2014-04-09 16:52
·中国茶叶出口月度统计报告出炉(2013年10月)   2014-01-09 17:09
·中国茶叶因农残超标制约出口 农残标准不及国外严苛   2013-09-10 16:58
·跨过标准化 中国茶叶出口冲击世界第一   2012-10-12 16:23
·中国茶叶的出口同比下降 茶产业亟待转型升级   2012-06-06 09:24
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228