当前位置: 安徽茶新闻茶学院
安溪不只有铁观音,解读闽南四大色种茶
来源: 中国茶网  时间:2015-03-03 10:34:44 作者:
字体:  】  【视力保护:

  提及闽南乌龙茶,想必大家都会立马想到了安溪铁观音。其实在安溪,并非只有铁观音。除了铁观音之外,还有色种茶和大叶乌龙。早在二十世纪50年代开始,国家商检部门为了方便识别、分类评级,所以将安溪乌龙茶分为铁观音、色种茶及乌龙三个品类。

  那么色种茶是什么呢?实际上色种茶是属于乌龙茶这个大类中的一个小类,除铁观音及乌龙外,其他品种均归入色种茶。其中最出名的便是本山、梅占、毛蟹、黄旦等这四大名种。

  当家良种——本山

  本山茶又称圆种茶,早在1870年便被发现,后来广泛种植于西坪、芦田等地。曾经在1984年的全国茶树良种审定会上被认定为全国良种,作为安溪四大当家良种之一。虽然本山与铁观音算是“近亲”,但是长势和适应性都比铁观音好,品质优良的本山与铁观音很相似,比较难分别开来。

  花似腊梅——梅占

  由于此茶开花像极了腊梅,所以取名“梅占”,也有梅占百花魁的意思。芽叶生育力和持嫩性比较强,在4月中旬的一芽三叶较为旺盛。最独特的是,它在不同产地能适宜制成各种茶类。加工成的绿茶、红茶,具有独特的兰花香且滋味醇厚,同时也是做正山小种、白琳工夫的上好原料。

  生命力强——毛蟹

  毛蟹产自安溪县大坪乡福美村大丘仑,由于产量高、品质好,所以毛蟹广泛种植在了大坪、虎邱等地。口感醇厚有观音香,香气清高,略带茉莉花香;茶汤微青入口顺滑。比较适合做乌龙茶,也是色种茶中的高级茶品;与梅占一样,都可以做成红茶、绿茶,毫色显露,干茶外形美观,品质较为不错。

  一早二奇——黄旦

  安溪黄旦,色如“黄金”,奇香似“桂”,所以又称黄金桂,以“一闻香气而知黄旦”而著称。黄旦具有十分独特的品质,主要体现“一早二奇”。“一早”是指萌芽、采制、上市早,黄旦一般在4月中旬采制,比一般品种早十几天,比铁观音早近20天。“二奇”主要是外形“黄、匀、细”,内质“香、奇、鲜”。

  这四大色种茶独具特色,各有各的特点。除了这四种茶外,还有奇兰、佛手等。如今在铁观音市场上大多都是拼配茶,而铁观音拼配茶就是用色种茶为原料拼配,如本山与铁观音拼配,或用本山与梅占直接拼配而成。

标签:安溪 铁观音 闽南
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·安溪铁观音成"海丝"中国符号 引领茶市走向世界   2015-02-28 10:41
·安溪不只有铁观音,解读闽南四大色种茶   2015-02-12 11:10
·创新茶业宣传方式 安溪铁观音品牌传播成效显著   2014-12-30 10:27
·第二批安溪铁观音证明商标准用企业再添30家   2014-12-17 10:28
·安溪铁观音入选福建省“十佳地理标志商标”   2014-11-20 10:49
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228