当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
云南双江茶企组建“冰岛茶友会”推进茶文化产业
来源: 云南网  时间:2015-03-03 10:01:15 作者:
字体:  】  【视力保护:

  日前,云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县推进冰岛茶生态文化产业,不但保护和打响了勐库大叶种茶的知名度,而且建设了投资3.8亿的冰岛国际茶城,打造成功了双江冰岛湖特色生态民族文化旅游圈。

  据冰岛茶友协会会长杨加龙介绍,双江自治县冰岛村是勐库大叶种茶的主要发源地、更是国内外茶产业界著名的冰岛茶主产区,历史悠久,有文字记载的时间为明朝(公元1485年左右),不仅叶片长大、叶色墨绿,叶质肥厚柔软。而且茶香浓郁、回味悠长。杨加龙谈到,冰岛茶历经近干年的岁月洗礼,百年以上的古茶树57022株,其中500年以上的古茶树达16664株,被誉为世界茶树驯化和规模种植的“活化石”,是极为珍贵、独特的生物资源和茶文化景观资源。具有巨大的科学价值、旅游价值、景观价值和茶产业、茶文化价值。

  然而,令人不无遗憾的是,如此具有社会、经济价值的“冰岛茶”品牌确未经科学系统的设计策划,品牌被滥用、盗用现象较为突出,如在今年初江浙某地举办的茶展会期间,便有厂商冒用“假冰岛茶”而获利。

  对此,杨加龙表示,目前各地流通的“冰岛茶”产品质量参差不齐,真伪难辨,不但使广大消费者利益受损,而且严重影响了冰岛茶声誉,为此,双江自治县180余家茶企发起组建了“冰岛茶友会",从冰岛茶茶地规划、茶园管理、茶叶采摘、精制加工、品牌打造入手推进冰岛茶生态文化产业发展。

  “冰岛茶友会”成立后,将以双江自治县勐库镇冰岛村为生态文化产业园核心区,按照“生态立县、绿色崛起”的发展理念,在保护原有古茶园的基础上兴建一批“冰岛茶”产业示范区,推进“冰岛茶”生态化、特色化、品牌化、庄园化。

标签:云南 茶友会 茶文化
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·泸州将设“茶文化专区” 大力推进茶产业发展   2015-03-02 09:35
·凤庆县古茶走廊别样风情别样味   2015-02-28 15:36
·泸州将设茶文化专区 主打养生、休闲、观光概念   2015-02-28 15:17
·品味普洱茶的三种境界   2015-02-28 10:41
·女为悦己者容,茶为知己者爱   2015-02-25 11:07
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228