当前位置: 安徽茶新闻人物
从传菜员到"成都茶神" 他练了5年空抛长嘴壶三圈
来源: 华西都市报  时间:2015-03-03 10:01:14 作者:
字体:  】  【视力保护:
从传菜员到"成都茶神"

  曾小龙在俄罗斯表演长嘴壶茶艺。

  高抛、转身、接壶、下腰、倒水……一柄壶嘴1米的长嘴铜壶,被曾小龙耍得“刀光剑影”,糅合书法、太极、古诗,充满中国式的写意。

  曾小龙,研习茶艺已经15年的“成都茶神”,曾在《我要上春晚》《中国达人秀》《势不可挡》上崭露头角。2013年将茶艺耍进了克里姆林宫,让世人一睹四川茶艺绝活的风姿。而后,又一次次在海外“露脸”,从新西兰的奥克兰、汉密尔顿,到澳大利亚的布里斯班、悉尼、墨尔本……获得海外友人们的点赞。

  “朋友圈”取经

  茶艺表演“有艺有术”

  曾小龙说,1998年,他在成都一家餐厅当传菜员。“招聘茶艺师,年薪10万。”曾小龙偶然在报纸上看到“高薪”广告后,他决心辞了工作闯一闯。

  一切从自学开始,每一步突破,曾小龙只能靠自己悟。一年内,他自创了七八个招式。“那时只是当成一门技艺来耍,求快、求稳,没有文化的东西。”曾小龙清晰地记得2003年参加比赛时,壶在他手中快速舞动,令人眼花缭乱,评委对此并不认可。

  后来,曾小龙开始混迹于舞蹈界,经常和四川省歌舞剧院、成都市艺术学校的老师们切磋交流。“舞蹈博大精深,能够张弛有度,何不将这刚柔并济的哲学智慧用到茶艺表演中?”曾小龙开始从舞蹈中汲取营养,并结合太极进行创新。

  多年苦练,太极招牌动作停顿、转身接壶、空抛长嘴壶三圈,已成为曾小龙制胜的三大“绝招”。苛刻的高晓松曾评价:“有艺有术,把中国式的茶和功夫完美结合起来!”对于曾小龙而言,这就是极大的褒奖。

  拜师“张三丰”

  异乡5年苦练出绝技

  然而为了做到“有艺有术”,曾小龙付出了异常的努力。

  时间倒转到2006年。在全国茶艺大赛上夺冠后,曾小龙应邀去澳门担任某高级酒店的茶艺表演师。每天晚上11点下班后,曾小龙都会用热水泡脚,舒缓一天的疲惫。随后便去离住处不远的司打口公园,12点准时在大树下练功,琢磨新的“花式”。

  “在电影《太极张三丰》中,有一个功夫招式,动静结合,美极了,当时我就想能不能将动作糅进茶艺表演,把盛水的铜壶空抛起来,在它旋转下落的时候又迅速接住,肯定很棒。”曾小龙抑制不住兴奋,在一个大雨滂沱的半夜,跑到司打口公园开始第一次练习。从第一年的空壶空抛,到第二年的盛水空抛,后来的转一圈、转两圈……5年超乎寻常的苦练,他拿下了空抛长嘴壶三圈的绝活。

  3年4易手稿

  首创“熊猫幺师”传茶艺

  曾小龙说:“我想让更多人领略四川正宗茶艺的魅力,将这张文化名片推向世界。”但四川铜壶盖碗茶艺,这被认为“最能代表成都文化”的掺茶绝技,却面临失传的尴尬。“最后的掺茶师”吴登方,因一手盖碗茶艺在成都无人能敌,曾小龙特意拜吴老为师。垒尖、翻云梯……曾小龙潜心练习这些绝技的同时,正计划培养一批弟子,避免盖碗茶艺后继乏人。

  此外,曾小龙还花了3年4易手稿,精心设计了一个“熊猫幺师”。“予我长壶,我必善舞;执壶如剑,历游四宇。”曾小龙设计的熊猫幺师,以壶当剑,衣服上饰有芙蓉花,鞋上刻有古蜀太阳神鸟图案,浑身极具成都元素,“熊猫幺师面世后很招人喜欢,以这种‘接地气’的方式,将传统茶文化传承下去也是个好办法。”

  记者李姗姗 图片由受访者提供

标签:成都茶神 空抛 长嘴壶
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·新昌茶农发明"采茶神器" 采嫩叶精准度超95%   2014-11-11 11:13
·喝大量浓“功夫茶”容易醉   2014-09-12 10:13
·中国世界功夫茶品牌评选盛典暨茶王争霸赛将在厦门举办   2014-08-01 17:03
·用功夫茶具泡茶是一门学问   2013-11-22 16:06
·中国功夫茶十一程式   2012-11-22 16:45
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228