当前位置: 安徽茶新闻茶学院
福鼎太姥绿雪芽曾与武夷山名茶齐名
来源: 闽东日报  时间:2015-03-03 09:13:59 作者:
字体:  】  【视力保护:

  福鼎市背山面海,峰峦叠翠,名胜古迹甚多。太姥山在离市区东南约45公里处,为福建十二境之一。相传轩辕黄帝时(公元前2698——2598年)有容成子在此炼丹制药,据考证,道家采阴补阳之术,出于容成。黄帝是中华民族的始祖,而容成子又被尊为黄帝师,这样一位了不起的奇人异士竟曾选择了太姥山作为修身炼术之所,而且还遗留有当年所用的石井、石鼎、石臼等古迹,这就更增添了太姥山的传奇性。

  又传太姥山古名才山,尧帝时有一老母在此居住,以种兰为业,为人乐善好施,深得人心,并曾将其所种绿雪芽茶作为治疗麻疹圣药,救活很多小孩,人们感恩载德,把她奉为神明,称她为太母,这座山也因此名为太母山。到汉武帝时,派遣了侍中东方朔到各地授封天下名山,于是太母山被封为天下三十六名山之首,并正式改名为太姥山,这便是太姥山的由来。

  福鼎物产茶,明《长溪琐语云》云:“环长溪百里诸山皆产茶”。唐宋时,福建茶叶盛极一时。至北宋大观初年(1107年),白茶问世,1119年后,“龙团胜雪”名胜一时。“龙团胜雪”的原料据载乃将已拣熟芽只取其一缕,称为“银线水芽”,与后来太姥绿雪芽茶纯取茶芽制成类似。

  《中国名茶志》载,福鼎大白茶良种可上溯至北宋咸平年间(998-1003年)。“绿雪芽”的名称何时出现,现尚无定论。明代谢肈制所写的茶诗中多处提到太姥的茶,并没有提到绿雪芽。但据《中国名茶志》所考证,明代福鼎的太姥山绿雪芽就已是名茶了,与武夷山的铁罗汉、白鸡冠、紫笋、松萝等齐名。

  清代太姥山绿雪芽非常出名,由各种古籍的记载可以看出这一点。《中国名茶志》记载“清代是福建省茶叶全面发展时期,八闽各府均产茶……福宁府茶区有太姥绿雪芽、福鼎白琳……”。清代周亮工在《闽小记》中说到:“太姥山古有绿雪芽,今呼白毫,色香俱绝,而尤以鸿雪洞为最,产者性寒凉,功同犀角,为麻疹圣药,运销国外,价同金埒”,在《闽茶曲》中写道:“太姥声高绿雪芽,洞天新泛海天槎”。清郭柏苍也云:“福宁府茶区有太姥绿雪芽”。《广兴记》云“泰宁茶出郡武府,福宁州太姥山出茶,名绿雪芽”。清吴振臣在《闽游偶记》中说:“太姥山亦产,名绿云芽者最佳”。(此绿云芽当是绿雪芽的误称)。清汪懋麟诗对绿雪芽茶品质有良好的说明:贻我绿雪芽,重比南金贾,铅罂刺茶颂,香郁敌兰麝。

  现今福鼎太姥山还留有相传是太姥娘娘手植的古茶树、太姥娘娘发现绿雪芽的山洞和浇灌绿雪芽的丹井。1957年在太姥山发现绿雪芽古茶树,树高6.2米,树幅5米,主干直径18厘米,最低分支离地3米,目前仍然每年发芽抽枝。相传福鼎的茶都是由此繁衍而来的,在福鼎现今还流传着太姥娘娘如何教人们种茶发家致富的传说。一百多年前,福鼎的村民从原有种植的土茶中繁育了福鼎大白和福鼎大毫,借助太姥山区独特的地理、气候、土壤条件和特殊的加工工艺不断地科学选育、适应,形成太姥山绿雪芽茶今天特有的品质。

标签:福鼎 太姥山 绿雪芽
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·福鼎白茶的生产历史知多少?   2015-02-11 10:18
·福鼎:“中国白茶之乡”培育优质茶苗促增收   2015-02-09 15:45
·安溪铁观音入选福建省“十佳地理标志商标”   2014-11-20 10:49
·福鼎白茶形成产业发展和生态保护"双赢"局面   2014-09-22 09:48
·2014普洱茶·河南品鉴展示会暨福鼎白茶推广周举行   2014-09-16 16:58
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228