当前位置: 安徽茶新闻茶学院
长知识了,原来茶叶可以这么喊
来源: 中国茶网  时间:2015-03-02 14:56:54 作者:
字体:  】  【视力保护:
    这世界上奇葩的不仅仅是人跟人的种种破事儿,小小茶叶界,也是种种奇葩朵朵开哦!

  黄片

  这里说的“黄片”,是指老茶树上的老叶子,因为多数老叶时间长了会泛黄,“黄片”因此得名。这些老叶在原料筛选拣工序中,因条索疏松、粗大在揉捻过程中不成条,因而被杯具地按照生产标准拣出来。

  但是,“黄片”虽然长得不咋地,却以甘醇厚的滋味和持久耐泡见长,而且不像嫩叶生茶那么伤胃,深得茶人喜爱。这个看脸的世界,也该颤抖一下下了。

  鸭屎香

  不要嫌弃这个名字乡土气息太重,这种叫“鸭屎香”的茶可是凤凰山上等茶叶之一,鼎鼎大名的大乌叶单丛。谁还没点黑历史,没个不堪回首的小名呢!

  话说,这个别名是这样子来的:大乌叶单丛茶原来从乌岽山引进的,种在“鸭屎土”(其实是黄土壤)的茶园里,长着乌蓝色的茶叶,叶长了似刚亩(学名鸭屎脚木)的叶一样。乡里人喝过这种茶之后都说这个茶叶香气好,韵味浓,纷纷问是什么名丛,什么香型。茶农怕被人偷去,便谎称是鸭屎香。

  冰岛茶

  虾米,寒冷的冰岛还产茶?你要这么想,也太“萌萌哒”了吧!茶叶圈里的“冰岛”其实是云南临沧一个名叫“冰岛村”的小山村,那里产的普洱茶贼有名,是最贵重的云南大叶种茶之一,跟北欧那个岛国没有一毛钱关系。

  砍头茶

  天哪,喝个茶就要面临“砍头”。亲,太大惊小怪了!所谓“砍头茶”,是在云南古茶树区,茶农为了增加茶叶产量,方便采摘发明的一种“残忍”方法——将茶树的上部分砍掉,留下一人或者两人高的茶树。跟那血淋淋的场景还是没有半毛钱关系。

  走水、还阳

  哈,茶叶火了是件多么美好的事情啊。可是,在茶叶圈,“走水、还阳”可不是什么火啊或者失传已久的独门功夫什么的,它是乌龙茶制作工艺中的两个环节:茶叶摇青是为了让茶叶更好的走水,这个让茶叶失去水分,变得柔软的过程就是“走水”;晾青时,叶梗里的水分开始往叶片里面走,以此带来乌龙茶的高香,这个“回水”的过程就形象的比喻成“还阳”。

  马蹄

  此“马蹄”非彼“马蹄”,跟草原压根搭不上边。它其实是茶梗处的硬结块。主要因为茶农采摘不当——本来应该轻轻掐下叶梗,但实际却硬拖、硬拽扯下了整个叶梗,梗头已经木质化的部分就成为了成品茶的马蹄。所以,“春风得意马蹄疾”啊,呵呵。

  锁喉

  品茶后,咽喉过于干燥,吞咽困难、紧缩发痒等不适感,人会觉不安、烦躁等,通常好茶是不会让人有锁喉之感的,温润柔滑,生津不断。

  烧心

  烧心这个词,千万不能乱用。某些貌似专业的茶商,说发酵烧心,这话一说出口,我立刻烧心了。烧心,是指成品紧压茶加工过程中不良工艺导致的结果。而渥堆发酵中,堆子中间因为温度过高,毛茶产生了炭化现象。这个叫做,烧心。

  水路

  水路是什么呢?如果一款茶的水路粗,代表着原料内质寡薄,木质纤维含量高!木质纤维含量高意味着原料内部结构空洞比率较大,其水容浸出物含量也同样寡薄,表现在口感上是一种涩、糙、燥、刺的感觉。水路“粗”的茶其味其韵寡淡并浮在口腔表层,无穿透和渗透力,从而其味其韵持久度差,不留口!

标签:茶叶 名称 知识
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·武汉:春节过后减肥忙 茶叶和杂粮卖得欢   2015-03-02 10:14
·茶叶做衣服具有较强实用价值   2015-03-02 10:14
·山东日照将积极推动茶叶等大宗商品网络销售   2015-03-02 09:35
·华安县农业局深入茶区开展“送法下乡”活动   2015-03-02 09:35
·宜宾早茶节采购商大会举行 电商助力茶叶营销   2015-03-02 09:35
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228