当前位置: 安徽茶新闻茶学院
茶叶做衣服具有较强实用价值
来源: 杭州网综合  时间:2015-03-02 10:14:35 作者:
字体:  】  【视力保护:

茶叶做衣服具有较强实用价值

  茶叶与服装,从传统意义上说是两个完全不搭界的概念。不过,英国科学家与时装设计师最近联袂合作,让吃喝与穿成功跨界。他们利用废绿茶水、糖和其他营养物质,研发出一种看起来既像皮革、又像纺织物的服装面料,由于其原料主要由茶叶构成,因此,人们将用这种面料加工制作的服装称之为“茶衣”。

  众所周知,茶叶是一种保健饮品,它在食品领域的应用比较常见,如绿茶冰淇淋,抹茶蛋糕等。至于废茶的延伸利用,除了茶枕外,还真想不出太多。至于废茶如何成为织物做成服装,其中的确还有点小悬念。

  原来,经过一系列复杂工序提炼出来的绿茶混合液,可以有效刺激醋菌属类细菌的生长。伦敦皇家学院分子生物学家弗里曼教授说:“这种细菌可自然滋生出纤维素纤维,这些细菌连结成块,便可成为面料。”科学家们向纤维素茶叶汁内添加大量菌块,待其干爽之后,茶衣就会变得如薄纸般透明,晶莹剔透,玲珑可人。而且,在试穿半个月之后,由于纤维素的作用,茶衣会愈加结实,甚至像皮革一样牢不可破,用手撕都撕不烂。

  英国媒体认为,“茶衣”的问世,是科学家智慧火花碰撞的产物。这一想法首先由伦敦皇家学院纺织学教授苏占丽提出,即利用微生物可循环生成纤维素,进而生成类似纺织品的服装面料。虽然苏占丽的构想听上去令人匪夷所思,但突破了以往科学家对于菌生纤维素材料研究的极限。为此,科学家们不约而同地确立了这个联合项目,然后想方设法增强其新特性,最终开发出了“茶衣”。

  业内人士称,作为一种成功开发的新型织物,“茶衣”被证明具有较强的实用价值。与此同时,这种衣服还可以被深加工和进行多次处理,如对它进行染色后,就可生成一件新的、截然不同的衣服,这也是“茶衣”的独特魅力所在。科学家们认为,制作“茶衣”的面料,具有创新和可持续特点,发展前景十分看好,甚至有可能成为未来纺织业发展的新趋势。

  用茶作面料制作服装,是继棉、麻、丝绸、呢绒、皮革、混纺等传统衣料之后,人类在服装面料开发利用上的拓展尝试和技术革新,某种程度上具有突破性和开创性的意义。如今,“茶衣”的款式和种类正在扩大,除了衬衫、夹克以外,还出现了“茶童装”和“茶鞋”。

  毋庸讳言,“茶衣”作为一种新生事物刚刚问世,无疑还存在一些有待完善之处:一是由于菌种不断滋生,衣服的气味比较浓;二是菌块时常造成面料表层不够平整,穿在身上显得不够贴身等。不过,科学家正在想办法弥补上述缺陷,使其变得无味、挺括和平整。如果打破了这两个“瓶颈”,“茶衣”的商业前景无疑会更加美好。

标签:茶叶 做衣服 跨领域
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·山东日照将积极推动茶叶等大宗商品网络销售   2015-03-02 09:35
·华安县农业局深入茶区开展“送法下乡”活动   2015-03-02 09:35
·宜宾早茶节采购商大会举行 电商助力茶叶营销   2015-03-02 09:35
·漳平南洋力推“茶叶富民” 茶农种茶热情高涨   2015-02-28 15:17
·传统茶产业插上电子商务翅膀 抢占茶叶电商高地   2015-02-28 10:03
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228