当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
沿河思渠引进茶企打造现代农业生态茶产业园区
来源: 铜仁日报  时间:2015-03-02 09:51:02 作者: 杨友
字体:  】  【视力保护:

  春节期间,大多数人在忙着过年时,笔者却在沿河自治县思渠镇光荣、荷叶两村的茶产业基地上,看见60多名群众、学生,有的挖沟、有的栽种茶苗,一派繁忙景象。

  据悉,该县去年引资贵州银童生态玉白茶业有限责任公司落户思渠镇,该镇高度重视此产业发展。书记张芳、镇长胡春昌利用晚上时间,多次带领干部职工到各组召开群众动员会,与群众交心谈心、算收入帐和讲解建立茶叶基地的意义和价值,动员群众主动流转土地,让有实力的公司来经营茶业生产加工,将荒山荒坡变成宝地,增加大家的收入。

  功夫不负有心人。经过近二个月的动员和土地丈量及整理,如今该镇茶叶基地初具规模。光荣、荷叶两村的荒山荒坡不久就会成为大家致富的好山好坡。

  同时,该镇按照“念好山字经,打好生态牌”和农业产业化、产业园区化、园区景观化的要求,从实际出发,高起点、高标准规划建设,力争将茶园打造成全市一流的现代农业生态茶产业园区。

  据介绍,该公司预计3年内投资1.5亿元兴办茶园1万亩,建加工厂房2座,年加工各优质特种白茶将达170吨以上,大众茶700吨以上。

  目前已完成土地流转3500亩,土地开挖2000多亩,移栽面积1500亩,计划年后完成第一期的3500亩种植任务。

  光荣村60多岁的老人贾维兵,往年的这个时候都是在家闲着。今年,他却在这个基地上帮助公司种茶苗,每天可收入60多元。他高兴地告诉笔者,虽然是春节期间,但公司的茶苗已拉到位,必须帮老板把这批茶苗栽完后才做其它事情。只要这批茶苗栽结束,他就有近1000元的工钱。

  同样,该村支书杨伦更是劲头十足,每天天刚亮就负责帮助公司组织劳动力上山和到地头指导村民种茶。“这个茶产业落在我们村,是我们村的福气,可解决在家的剩余劳动力临时就业问题。我们村民在这里打工,每天可收入65元,一年下来最少可找5000元以上,对村民来说是一笔可观的收入啊!”光荣村支书杨伦说。

  为了茶叶基地项目有序推进,该镇成立了以书记为组长,镇长为常务副组长的茶叶生产领导小组,抽调专人负责帮助公司协调土地和解决公司在生产中的劳动力短缺及水池、道路等基础设施问题,为企业提供了和谐、健康的发展环境和实现了保姆式服务。

  谈到该茶产业发展目标和进度时该镇镇长胡春昌说:“企业入住我镇以后,我镇坚持高标准规划,高规格要求,力争将该茶园打造成休闲、观光的现代农业生态园区,努力实现我镇农业强,农村美、农民富的目标!”公司老板朱跃康介绍,虽然茶产业是一个投入大、效益慢的农业产业,但该公司却看准了该镇发展生态玉白茶产业的地理优势和土地资源,以及招商引资环境和优惠政策,感到非常满意,力争在年后完成第一期3500亩的任务。随后分两年两期完成6500亩。公司有信心发展好这个产业,带动当地群众走上富裕道路。

标签:沿河 生态 茶产业
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·黔南州做强都匀毛尖茶产业 实现发展与生态双赢   2015-02-27 09:26
·每年千万元财政专项资金助力六安茶产业振兴   2014-11-28 10:14
·茶产业融入旅游业 独山打造六安瓜片特色生态农业   2014-09-19 10:49
·循环建园出好茶 生态建设促进凤冈茶产业发展   2014-06-12 15:50
·“生态兴茶”战略促大田高山茶产业持续推进   2014-02-08 16:32
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228