当前位置: 安徽茶新闻经营管理
昭平县力推科技兴茶战略 助茶产业可持续发展
来源: 经济日报  时间:2015-03-02 09:35:23 作者: 童政 刘飞
字体:  】  【视力保护:

  广西昭平县是著名的茶叶之乡。放眼望去,群山环抱,茶园叠翠,一垄垄茶园一眼望不到边。

  昭平县茶叶产值9亿元,占农业产值三成;全县农民人均茶叶单项收入2000元,农民年人均纯收入的28%来自茶叶产业;茶叶种植面积、产量均居广西首位。

  一片茶叶何以撑起一方经济?缘于昭平茶叶的好品质。

  昭平境内雨量充沛,气候温和。除了种菜的好气候,还得益于科技的应用。昭平大力推行科技兴茶战略,重视依靠科技种好茶,保证茶产业可持续发展。

  “我们聘请了全国知名茶叶专家作为茶产业发展顾问,聘请华南农业大学、桂林茶科所作为茶产业发展技术依托单位,成立茶产业人才小高地。此外,昭平职业技术学校还开设茶叶专业,常年开展各种培训班。”昭平县茶叶办负责人告诉记者。

  随着茶叶产业的不断发展,人们对茶叶品质的关注也开始向茶叶基地延伸,无公害、绿色食品、有机茶这些概念成为消费者选购茶叶的前提条件。

  该县积极探索绿色防控体系,全面推广以诱虫灯、园中插板、生物机防为主体的绿色防控体系,并与生态茶园、无公害认证和绿色食品认证有机结合。在茶叶生产加工的全过程中,坚持以有机品质为引领,以标准化为抓手,以专业合作社为载体,建立健全严格的“从茶园到茶杯”的质量安全控制体系,确保茶叶产品质量安全,进一步促进了全县茶产业的可持续健康发展。去年,成功荣获“国家级出口茶叶质量安全示范区”称号。

  目前,昭平县已通过无公害茶叶产地认定面积10.2万亩,占全县茶园总面积的55%;推广有机茶生产面积3万多亩,其中亿健茶业有限公司等7家茶叶加工企业的产品通过中国、日本和欧盟的有机茶产品认证。

  昭平茶叶的采摘嫩度多以一芽一叶为标准,并注重多茶类产品开发,一芽三叶以上的粗老茶芽及夏秋茶均被利用制作红茶和黑茶,杜绝了浪费,提升了茶叶使用度,提高了生产效率和经济效益,从而解决了粗老茶叶和夏茶的出路。该县还引进投资1.6亿元建设年产茶多酚500吨和茶色素生产线项目,延长茶产业链。

  科技助推了全县茶叶产业的大发展。目前,全县有茶园面积18.26万亩,从事种植、加工、运输、经销等涉茶行业人员10万余人。

标签:昭平 科技兴茶 茶产业
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·咸阳重大科技专项支撑泾渭茯茶技术取得新突破   2015-02-15 15:59
·“玫瑰红茶”通过威海科技成果鉴定   2015-02-11 15:13
·湄潭核桃坝村支书带领村民走上科技兴茶之路   2013-11-07 15:50
·泾县实施科技兴茶战略 推动茶叶产业集群发展   2013-04-02 11:04
·茶农走科技兴茶、品牌兴茶之路成为企业家   2012-11-13 16:05
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228