当前位置: 安徽茶新闻茶文化
新娘为何在婚礼上向公婆敬茶?
来源: 中国茶网  时间:2015-02-28 10:41:32 作者:
字体:  】  【视力保护:

  年初,结婚的人又开始多了起来。大家都知道在新郎迎娶新娘子时常常会看见茶的影子,比如下彩礼时要到茶,迎新人时新娘要敬公婆茶水,可是为什么要这样做,不少人可能就不是很清楚了。

  茶可能从宋朝开始就被人们视为“从一而终”的婚姻信物。据明代郎瑛所著的《七修类稿》记载,“种茶下子,不可移植,移植则不复生也,故女子受聘,谓之吃茶。又聘以茶为礼者,见其从一之义。”大致意思是,茶籽种下后就不能移植了,移植的茶树就不能生存,用茶叶作为聘礼,是希望女子能专一的寓意。在清代曹雪芹所著的《红楼梦》里,第二十五回中王熙凤开林黛玉玩笑说:“你既吃了我家的茶,怎么还不给我们家做媳妇儿?”可见,“吃了我家的茶”几乎等于现在的“我愿意嫁给你”。

  那么,为什么宋朝人们会把茶作为“从一而终”的婚姻信物呢?原因可能有二:其一,在古代,由于茶叶种植技术的限制,茶树通过移植很难存活,它只能通过茶籽的播种才能存活。唐朝陆羽所著的《茶经》里提到:“(茶)凡艺而不实,植而罕茂”。

  其二,宋朝时期,我国理学备受追捧,那些理学观点在极力挽回社会上不断下滑的道德水准,对人的道德礼仪提出种种规范。正是由于饮茶文化的流行才使得茶文化有可能被社会文化吸收为婚姻文化的一部分,从而演绎出对婚姻要求从一而终、相敬如宾的茶礼习俗。当然,这个要求基于我国上千年的封建文化的影响,更多的是侧重对女子的婚姻规范。

  如今在婚姻过程中出现的茶礼文化,更多的是希望双方能和谐共处、相敬如宾。现在的婚礼中,饮茶习俗被大大简化了,一般是男方在迎娶女方当天,女方要依据辈分一一向男方的直系亲属敬茶,以表示对他们的尊敬,并借由敬茶的机会,改口尊称男方的父母为爸爸、妈妈,希望以后的家庭生活能以礼相待、和睦共处。

标签:新娘 敬茶 茶俗
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·客来敬茶 七分为宜留三分情   2014-12-22 11:15
·婚礼上给父母敬茶,礼数要周到   2014-09-05 15:54
·杨幂大婚现场拍全家福 杨幂敬茶讨公公婆婆喜欢   2014-01-10 14:46
·“客来敬茶”之十大礼仪   2013-01-15 15:25
·敬茶时只沏八分满   2012-12-26 16:45
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228