当前位置: 安徽茶新闻茶学院
清代茶具沿袭明代规范 茶桶塞入鹅毛、棉花保温
来源: 广州日报  时间:2015-02-28 10:03:22 作者:
字体:  】  【视力保护:

  暖水壶保温杯是冬春时节的宠儿,那么,在没有保温杯的清代,广州人又是如何保暖热茶的呢?昨日,300多件清末民初的茶桶茶壶,在花都“故乡里”的“清代茶桶茶壶民俗展”亮相——它们是西关收藏爱好者邹永生近30年来收集的精品。

  茶桶保温延续数百年

  “清代广州人出行前,会把茶壶放在藤编或者木质的茶桶里,在茶壶和茶桶之间的空隙处再塞上棉花等物品保温。”

  邹永生说,传统的玻璃涂银保温瓶由英格兰科学家杜瓦于1892年发明,直到1912年才由德国人引进中国,这种神奇材料初抵中国时价格昂贵,只有官家和有钱人消费得起。直到1926年,上海建立首家中国人自己的热水瓶厂,玻璃材质的热水瓶才得以普及。

  “就在热水瓶在中国大批量生产之前,木制、竹编和藤制的茶桶是广州人出行用的茶水保暖器具。”邹永生介绍,清代时,古人把茶壶放在藤编或者木质的茶桶里。主要还以木质茶桶居多,有圆形、方形、六角形、八角形等多种形状,富贵人家所用的茶桶做工考究,外面用雕花或者描金点缀。

  邹永生说,同一原理还用于做成提篮保暖饭菜,近似现代的手提篮子。

  考究清代民国厨房用具可以发现,在整个清代和民国初年,茶桶、提篮成为当时居家旅行必备的保温器,直到上世纪70年代才逐渐消失的竹壳热水瓶,正是古人竹编茶桶的延续。可以推论,老广用茶桶保温的历史整整延续了数百年之多。

  清代茶具沿袭明代规范

  “最值得关注的是这个时期与茶对应的茶桶茶壶制作,千姿百态,款式多样,与地域文化习俗紧密相联。因为茶文化在岭南源远流长,衍生出配套的、款式各异的茶具系列。”

  记者看到,300多件清末民初的广州茶桶茶壶,构件材质为藤、木头、竹、陶瓷、青铜和刺绣等,再现数百年来岭南茶乡的茶文化记忆。

  根据邹永生的研究,清代的茶壶,通常多以陶或瓷制作,以康熙、乾隆时期最为繁荣。清代岭南的茶类有了很大的变化,除绿茶外,又出现了红茶、乌龙茶、白茶、黑茶和黄茶,形成了六大茶系。但这些茶的形状仍属条形散茶,饮用仍然沿用明代的直接冲泡法,茶具基本上没有突破明朝的规范。

  清代后茶具款式多变

  饮用花茶,为便于香气的保持,就用壶泡茶,然后斟入瓷杯饮用;红茶和绿茶注重茶韵,要选用有盖的壶、杯或碗泡茶。

  邹永生说,早在上世纪90年代初期,他就迷上古代广东民俗茶具的收藏,四处收罗并不引人注意的茶桶茶壶。

  根据他的搜集发现,清代以后,茶具品种增多,形状多变,色泽多样,再配以诗、书、画、雕等艺术,从而把茶具制作和品位推向新的高度。当时的人们对茶具的种类与色泽,质地与式样,以及茶具的轻重、厚薄、大小等,都提出了新的要求。

  塞入鹅毛、棉花保温

  据介绍,展场的茶桶茶壶除了制作精美、取材多样外,在功能上更包括加热、保温、保健多方面。古人在设计茶桶茶壶时的精细周详令人叹服。在保温上,除了传统的炭烧,还使用鹅毛、棉花等保暖物质。为了使得茶桶茶壶经久耐用,还采用耐磨的锡、铜,既做设计美观的点缀,又起到安全保护的作用。

标签:清代 茶具 保温
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·2014台州茶文化博览会闭幕 4天交易额达千万元   2014-12-17 10:28
·“以茶待客”的礼仪有讲究   2014-12-12 16:04
·茶席有五大元素 你知道吗?   2014-11-28 10:14
·2014中国(厦门)国际茶产业博览会圆满落幕   2014-10-21 15:33
·瓷茶具虽精美但不适宜泡茶?   2014-08-12 16:50
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228