当前位置: 安徽茶新闻行业动态
安溪茶人抢茶叶电商市场 遭遇低价和冒牌困境
来源: 泉州晚报  时间:2015-02-27 16:02:19 作者: 苏连锦 谢伟端 陈小阳
字体:  】  【视力保护:

  传统茶产业插上电子商务翅膀飞翔。

  传统茶产业插上电子商务翅膀,能够飞得更高更远。近年来,安溪县精心“织网”,抢占茶叶电商高地,线上线下融合“耕网”,使得电商版图的“安溪力量”异军突起。

  安溪茶叶电商交易占全国销量1/5

  安溪县电商协会会长郝健佐向记者出示一份国家茶叶产业技术体系经济研究室对全国12座城市24247份调查问卷统计。数据表明,消费者茶叶品类偏好依次为:铁观音17.29%,龙井15.9%,普通绿茶12.97%,碧螺春11.4%,茉莉花茶9.06%,普洱茶7.6%;从茶类消费区域看,铁观音分别以9.8%、17%、17%,在南部、北部、西部市场占有率均为第一。

  受消费者青睐,安溪县茶叶电商一直处在持续爆发式增长中。据统计,2012年,安溪茶叶电子商务销售额达12亿元,排名全市第一,全国第三;2013年,安溪茶叶电商交易额超15亿元,茶叶市场占有率21.3%;2014年全年交易额超20亿元,占全国比例(总量)五分之一以上,稳坐茶叶电商头把交椅。

  郝健佐分析,尽管茶叶市场格局向着多元化方向变化。但是,从铁观音的产品属性看,它的香气、外形、滋味独特,价格区间大,适应人群广,而且全年都有新茶,性价比合理。无论是居家办公,还是商务礼节,安溪铁观音无疑都具有优势。“综合分析,安溪铁观音拥有相当大的市场基础和广泛的消费群体,竞争优势不减,牢牢占据茶市主流地位。”

  低价和冒牌铁观音扰乱市场

  迅速增长的数据,在经济下行压力大的背景下,确实是一抹亮色。然而,商机的背后,安溪铁观音电商平台正遭遇“成长的烦恼”。

  城区特产城茶商林连发说,网上开淘宝店,准入门槛低,部分电商以非本土的铁观音茶叶替代,以次充好、以劣充优扰乱市场,存在恶性竞争。

  林连发介绍,目前,安溪县外的铁观音茶叶总产量远远超过安溪本土。“这些冒牌茶叶,在网上都是以传统安溪铁观音茶叶销售,价格低,正宗的安溪铁观音完全没有价格优势。”

  记者打开淘宝网,搜索“铁观音”,销量比较靠前的价格基本在50元至150元之间。对于网上盛传每斤9.9元的“白菜价”,有几十年铁观音茶叶制作经验的陈两固表示:“肯定不是正宗安溪铁观音。即使采用机械化生产,加上人工、种植等成本,每斤茶叶成本价至少也得二三十元。”

  “也有商家会在特定时间举行促销活动,提升品牌知名度。”专注电商的世界峰茶业负责人王源峰认为,企业可以以低于成本价的茶叶做促销活动,但要保证安溪铁观音原产地茶叶质量,不能用冒牌、粗制滥造的茶叶,以价格战扰乱铁观音茶叶市场。

  除“山寨”茶冒充安溪铁观音充斥各大电商平台外,同属乌龙茶类的安溪县其他茶种,如本山、毛蟹、黄金桂等,采用现代机械化加工制作,定位大众消费市场,价格也远低于铁观音茶叶。王源峰表示,消费者网上选购茶叶方便,但不要只看价格、排位,而应选择有工商注册、QS认证和规模较大的正规商家,同时还要提高茶种和品质的辨识能力。

  行业自律保障网商有序发展

  实际上,不单单是铁观音,在国内一些知名购物网站的茶叶频道上,其销售量名列前茅的也多是超低价位的茶叶,如200克38元的黄山毛峰、500克100元的洞庭碧螺春、500克125元的明前西湖龙井……

  “既然普通消费者追求这些低端茶,那么让其通过一个平台交易,就是再自然不过的事。”郝健佐话锋一转,“茶有价格贵贱,但首先要保证质量、健康。低价茶不能成为低质茶的代名词,茶叶电商也不要成为假冒伪劣茶叶倾销的重灾区,如果让茶叶电商呈现野蛮生长态势,其结果是全体商家、整个产业和消费者都将受伤害。”

  业内人士分析,当前网络购茶人群以年轻人为主,缺少茶叶知识、品牌意识,更不具备经验和眼光。对他们来说,喝茶只是种偶然行为,不会为此花费大量的精力和成本,如果上当一次,大不了远离茶叶。这也就给一些除了价低贱卖别无其他优势的网店,留下市场空间。

  “从长远来说,这种低价乱象是因为网商企业化行为太少,个体无资质的茶农、茶贩占了网络销售的主体大军,使得‘拼价’现象十分突出。”八马茶业副总经理林荣溪认为,要破解价格战难题,促进茶叶电商快速发展,要把关质量安全,建好规范标准,规范市场、创造良性竞争环境。

  2013年,安溪县出台的《安溪铁观音电子商务发展自律公约》以诚信、守法、公平、规范为基本原则,推动市场竞争回归理性,对安溪铁观音电子商务的规范化发展、可持续发展具有十分重要的意义。“2014年春茶电商平均客单价(客单价=销售额÷顾客数)同比增长30%,达80元/斤左右;而秋茶平均客单价90元左右,同比增长近40%。这与两年前安溪县通过成立电子商务协会,制定出台电子商务诚信自律公约和行为规范,着力引导电商企业规范化、品牌化发展密不可分。”林荣溪认为。

标签:安溪 茶叶 电商
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·去年安溪茶叶电商再创历史新高 交易额超20亿   2015-02-26 15:32
·安溪铁观音茶叶电商培训可获2000元财政补贴   2014-07-04 15:05
·安溪茶叶电商创新动作频频,再造市场新传奇   2014-07-04 15:05
·安溪茶叶营销之路:从网络牛皮藓到电商巨星   2014-05-28 16:56
·安溪茶叶电商理性应对“双十一”网络商战   2013-11-08 16:07
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228