当前位置: 安徽茶新闻茶学院
爱尔兰的茶史与茶俗
来源: 中国茶网  时间:2015-02-27 15:28:17 作者:
字体:  】  【视力保护:
爱尔兰的茶史与茶俗

  爱尔兰喝茶的习惯是在1830年后才慢慢形成的。刚开始,爱尔兰与其他西方喝茶国家一样,茶是奢侈品,只有上层的有钱人才喝得起。爱尔兰的贵族步英国贵族的后尘,也以开茶会(Tea Party)来联络感情,从上到下,一传十,十传百,渐渐的,喝茶人就多起来了。以后,在各地的杂货店里,人们用鸡蛋和黄油去换茶和方糖。到了1860年左右,爱尔兰的所有家庭都会有茶壶和几只茶碗,每天喝茶变成了爱尔兰的传统。爱尔兰人的口音很特别,在英文杯(cup)的后面加个“a”,强调“ppa”音节,念成cuppa of tea。根据威廉姆·乌克《茶叶全书》讲,1924年之前,所有的爱尔兰茶都是从英国进口的,爱尔兰没有独立的茶消费统计数据。在1925年的第一次统计中发现,爱尔兰平均每人每年要喝近八磅茶。

  爱尔兰茶原来多是用斯里兰卡红茶和阿萨姆茶的拼配,近年来,多用的是肯尼亚红茶与阿萨姆茶拼配。肯尼亚1、2月的茶颜色鲜艳,特别是放进奶之后,味道很好。阿萨姆的茶6月的(我们可以叫二茶)是最浓烈的,口感浓强也滑顺。肯尼亚的茶不用农药,它的茶园地势高,没有虫害。肯茶发展得晚,而且有英国在印度开辟茶园的经验,是有规划的、现代的。在英国茶、斯里兰卡茶、肯尼亚茶和阿萨姆二茶中,阿萨姆的茶产量少些,斯里兰卡茶的价格比印度要高些,特别是乌伐(Uva)和巴都拉(Badulla),斯茶产于1月、9月、10月的口感比较好。

  爱尔兰的好茶,常被称为“一壶金茶”(Pot of Gold Tea)。在爱尔兰,人们习惯喝3次茶,早茶是早点时,下午茶是在3点和5点之间,晚餐时有一道叫“高茶”(high tea)。 “高茶”是“劳动人民”的茶,体力劳动者的晚餐。因为人是坐在高桌子前吃饭的,为了与闲适人的午茶有别,才起了“高茶”这个名字。但也有人说是表现一个时间的不同,午茶是中午以后,而高茶是很晚的“中午”,是到黄昏和夜晚了。这个午茶和高茶的概念在英国和苏格兰也是一样的。如果有人请你去喝午茶,一般是茶配咸的、甜的小糕点,而高茶就是晚餐茶,有热菜、面包、奶酪配热茶,你尽管吃饱。

  茶在爱尔兰人生活中很重要,那里有一个守灵(Irish wake)的传统。亲人过世,家人和朋友要在家里守灵到第二天的黎明。一夜之间,炉上总是要煮水,泡热茶不断。在最困难的时候,爱尔兰人以茶为伴。

标签:爱尔兰 茶史 茶俗
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·纳西族的饮茶习俗,你知道吗?   2015-02-10 16:01
·闽西客家茶俗:待客用“家茶”   2014-01-16 16:46
·煮咸奶茶 品蒙古族茶俗   2013-11-08 16:23
·有关女子的茶俗   2013-09-30 15:42
·中国少数民族的茶俗   2013-09-30 15:37
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228