当前位置: 安徽茶新闻茶学院
红茶好几种 质量如何辨?
来源: 中国茶网  时间:2015-02-27 15:28:17 作者:
字体:  】  【视力保护:

  红茶有工夫红茶、小种红茶和红碎茶之分,这几种红茶质量的辨别如下:

  一、工夫红茶:质量鉴别有以下几方面:

  ①外形:条索紧细、匀齐的质量好,反之,条索粗松、匀齐度差的,质量次。

  ②色泽:色泽乌润,富有光泽,质量好,反之,色泽不一致,有死灰枯暗的茶叶,则质量次。

  ③香气:香气馥郁的质量好,香气不纯,带有青草气味的,质量次,香气低闷的为劣。

  ④汤色:汤色红艳,在评茶杯内茶汤边缘形成金黄圈的为优,汤色欠明的为次,汤色深浊的为劣。 ⑤滋味:滋味醇厚的为优,滋味苦涩的为次,滋味粗淡的为劣。

  ⑤叶底:叶底明亮的,质量好,叶底花青的为次,叶底深暗多乌条的为劣。

  二、小种红茶:

  小种红茶只有福建生产,其条索经壮,匀整,色泽乌润,具有松烟的特殊香气,滋味醇和、汤色红明,叶底呈古铜色。以产于福建崇安星村的品质最优,称“星村小种”或“正山小种”,此外还有“坦洋小种”和“政和小种”等。

  ①外形:小种红茶外形要求条索紧细,匀齐的质量好。反之,条索粗松、匀齐度差的,质量次。

  ②色泽:色泽乌润,富有光泽,质量好,反之,色泽不一致,有死灰枯暗的茶叶,则质量次。

  ③香气:松烟的特殊香气,反之香气不纯,带有青草气味的,质量次,香气低闷的为劣。

  ④汤色:汤色红明,反之,汤色欠明的为次,汤色深浊的为劣。

  ⑤滋味:滋味醇和的为优,滋味苦涩的为次,滋味粗淡的为劣。

  ⑥叶底:叶底呈古铜色,匀整的质量好,叶底花青的为次,叶底深暗多乌条的为劣。

  三、红碎茶:红碎茶的品质优劣,特别着重内质的汤味和香气,外形是第二位的。

  红碎茶外形呈颗粒状,紧结、重实、色泽乌润或呈油润的棕色,滋味浓厚鲜爽,富有刺激性,香气鲜浓,汤色红艳,叶底红匀明亮。红碎茶是我国重要的出口茶类,云南的“滇江”、广东的“英红”等,是其优秀的代表。

  ①外形:红碎茶外形要求匀齐一致。碎茶颗粒卷紧,叶茶条索紧直,片茶皱褶而厚实,末茶成砂粒状,体质重实。碎、片、叶、末的规格要分清。碎茶中不含片末茶,片茶中不含末茶,末茶中不含灰末。色泽乌润或带褐红,忌灰枯或泛黄。

  ②滋味:品评红碎茶的滋味,特别强调汤质。汤质是指浓、强、鲜(浓厚、强烈、鲜爽)的程度。浓度是红碎茶的品质基础,鲜强是红碎茶的品质风格。红碎茶汤要求浓、强、鲜具备,如果汤质淡、钝、陈,则茶叶的品质次。

  ③香气:高档的红碎茶,香气特别高,具有果香、花香和类似茉莉花的甜香,要求尝味时,还能闻到茶香。我国云南的红碎茶,就具有这样的香气。

  ④叶底:叶底的色泽,以红艳明亮为上,暗杂为下,叶底的嫩度,以柔软匀整为上,粗硬花杂为下。红碎茶的叶底着重红亮度,而嫩度相当即可。

  ⑤汤色:以红艳明亮为上,暗浊为下。红碎茶汤色深浅和明亮度,是茶叶汤质的反映。决定汤色的主要成分,是茶黄索和茶红索。茶汤乳凝(冷后浑)是汤质的优良表现。

  国外拼配商,习惯采用加牛乳审评的方法:每杯茶汤中加入数量约为茶汤的十分之一的鲜牛奶,加量过多不利于鉴别汤味。加奶后,汤色以粉红明亮或棕红明亮为好,淡黄微红或淡红的较好,暗褐、淡灰、灰白的为不好。加奶后的汤味,要求仍能尝出明显的茶味,这是茶汤浓的反应。茶汤入口后,两腮立即有明显的刺激性,是茶汤强度的反应,如果只感到明显的奶味,而茶味淡薄,则此茶品质差。

标签:红茶 质量 辨别
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·喝红茶的五大养生功效   2015-02-25 10:17
·冬天里的养生茶   2015-02-20 15:42
·安徽:祁门红茶太平猴魁宣传活动专题座谈会召开   2015-02-16 15:33
·红茶不要放凉喝 会影响暖胃效果   2015-02-12 09:48
·“玫瑰红茶”通过威海科技成果鉴定   2015-02-11 15:13
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228