当前位置: 安徽茶新闻地方快讯
阜阳:售楼小姐投身茶艺 成为茶馆高级茶艺师
来源: 阜阳日报  时间:2015-02-27 11:17:07 作者: 任秉文/文 郭海洋/摄
字体:  】  【视力保护:

售楼小姐投身茶艺成为茶馆高级茶艺师

  袁婕在茶室表演茶艺。

  佛音袅袅、香气袭人,刚走进阜阳易景国际小区内的皖江茶室,一股清新之风便扑面而来。步入其中,佛香、诗文、茶具不知凡几。一方茶桌之后,茶艺师袁婕正在冲泡茶水,茶壶中水已沸腾,只见她用纤纤玉手拿起茶盏,在茶水之间轻盈地舞动……

  出生于1989年的袁婕是皖江茶室聘请的老师,虽然年纪不大,却已是高级茶艺师。“这间茶室是我的一位老师开办的,我在这里主要是教学生茶艺以及会客。”袁婕告诉记者,因为热爱茶艺,眼下,她已将这份工作当成了自己的事业。

  转行,辞去工作学茶艺

  2008年,大学毕业后的袁婕和同学们一起到南京游玩,无意中,他们来到了南京五台山沁园春·雪茶艺广场。在那里,袁婕第一次见到了正宗的茶艺表演,立刻被吸引了。“当时觉得好玩,一个非常有气质的女子安静地表演茶艺,画面非常美。”袁婕说,更为神奇的是,在茶艺师表演开始后,喧闹的广场一下子就静了下来。“我当时整个人怔住了,惊叹茶艺表演的魅力。”

  和很多人不一样的是,袁婕并没有看看就走,而是留了下来,向表演茶艺的老师请教学习。“这听起来有些不可思议,但的的确确发生在我身上。”为了学艺,袁婕甚至专门在南京待了将近半年时间,并最终学到了一些茶艺知识。

  2009年,袁婕回临泉老家,在县城一家房地产公司找到了一份楼盘销售的工作,一干就是4年。“虽然一直做销售,但我一直在思考自己的人生和事业的去向。”袁婕说,她是一个喜欢安静的人,希望能够找到一份安安静静的工作。“不负内心,不负人生。”

  2013年,袁婕辞去了在房产公司的工作,来到阜阳一家茶馆做茶艺师。“我不想再犹豫了,我喜欢茶艺、想学习,就去做。”袁婕说,辞去工作也有担心,害怕没有收获,会一无所有。但令她开心的是,在茶馆工作期间,她认识了很多懂茶、品茶的老师和朋友,并建立了深厚的友谊,很多人会在一起相互交流、品茗,让她坚定了学艺之心。

  由于虚心好学,遇到不懂的问题能够及时请教,袁婕的进步非常快。“茶就像朋友一样,可以陪伴你一辈子。”朋友们的话,点燃了袁婕心中的梦想。这之后,她铁了心地走上了学艺之路,并于2014年在浙江大学顺利通过了中国高级茶艺师资格考试,成为阜阳为数不多的高级茶艺师。

  执着,投身茶艺规划未来

  在茶馆短暂停留后,袁婕便来到皖江茶室的私人会所工作。每日教习、品茗,生活虽然没有太多惊喜,但却安静。“在这里,可以自由地教教学生,为懂茶、爱茶的朋友们表演表演茶艺。”袁婕说,她很喜欢眼下的生活,安静、美好。

  袅袅佛音、淡淡茶香。袁婕拿起一包古树青邀请记者一同品尝。茶水刚刚沸腾,她纤纤玉手便拿起了茶壶,将热水冲进茶杯的刹那,香气便袅袅升起,沁人心脾。“这是普洱茶,是在一颗有着800年历史的茶树上采摘的茶。”说起茶,袁婕从历史、滋味、香气等诸多方面一一进行了解说。

  茶一入口,香气满腔,顿时觉得神清气爽。“茶分为很多种,有红茶、绿茶、白茶,每一种茶的滋味、泡制各不相同。”袁婕说,这些年为了开阔视野,了解更多的茶叶知识,她还充分利用业余时间,到浙江、河南、云南等地,感受当地的茶叶文化,学习茶艺知识,了解泡茶技巧。

  “当然每到一个地方,都会有所收获。”袁婕说。“读万卷书、行万里路”才能让人生阅历更丰富,如今她正在朝着这一目标进发,今年春天,她就将再次和朋友们一起去河南信阳采摘毛尖。

  “茶已经成为我人生中不可分的一部分,茶艺已成为我的事业了。”袁婕一边表演着茶艺,一边对记者说,她有一个心愿,希望未来有一个属于自己的茶艺室,她将投入自己的全部精力,去钻研、学习茶文化,做一名茶艺文化的传播者,让更多的人能够了解茶艺文化。

标签:阜阳 售楼小姐 茶艺
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·禾境茶书院茶艺师:从茶文化中探寻沉静的快乐   2015-02-12 09:48
·淮安:女白领辞职创业 一边玩茶艺,一边做生意   2015-02-12 09:29
·挖掘传播宜宾茶文化 促宜宾市茶产业发展转型   2015-02-11 10:09
·"功夫茶"与"工夫茶"有什么区别?   2014-12-17 10:28
·掌握冲泡方法 自己来当茶艺师   2014-12-15 10:24
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228