当前位置: 安徽茶新闻茶叶协会
中国茶业亟须国家顶层战略规划
来源: 中华合作时报  时间:2015-02-26 11:15:06 作者:
字体:  】  【视力保护:

  习近平主席非常重视茶产业和茶文化,这为中国茶产业、茶文化工作者带来巨大鼓舞。与此形成巨大反差的是,作为世界茶树原产地、茶文化发祥地和茶产业大国,中国没有能够统筹管理的国家茶业主管部门,作为产业,与蚕桑等特产一样属于小产业,这与茶叶大国的地位很不相称。

  在当代的中国茶产业、茶文化,以下几点已在国内或国际形成共识:

  一、茶为国饮,也是当今世界公认的最佳保健饮料。如今,中国茶叶已直接或间接引种到世界165个国家和地区(包括观赏性种植),很多国家已成为茶叶生产或出口国。1980年代,世界卫生组织即将茶叶列为六大保健饮料之冠。

  二、茶产业关乎国计民生。尽管茶在农业部的经济作物中被列为小产业,但全国有19个省、直辖市、自治区产茶,有数以千万计的茶农以此为生计,尤其是一些经济不发达的山区,茶叶是农民的主要收入。有数以百万计的茶企业。茶叶还是重要的出口物资,中国是世界上的主要茶叶出口国。

  三、茶文化是具有国际竞争力的文化软实力。古往今来,中国茶在中外交往中留下了诸多友谊佳话,从唐代将茶种赠送日本高僧和新罗(今朝鲜半岛)使者,到1970年代无偿援助几内亚、巴基斯坦等多个国家种茶等等。在古代,茶叶是“一带一路”的重要商品,当代除了贸易,更多凸显的是茶文化的魅力。在当代,因为茶的保健功能和丰富的精神文化内涵,其影响力已经超越咖啡、可可、包括烟草、酒类等各种嗜好品,并将与时俱进。中国茶文化输出海外,衍生了日本茶道、韩国茶礼等友谊和精神文明之果;风靡世界的英国下午茶,为各国爱茶人士所热爱。

  茶产业是古老而又时尚的“黄金”产业。笔者以为在习主席重视茶文化的当下,在国家提出“一带一路”的战略构想时,正是实现中国茶业复兴、走向世界的最佳时期,因此也提出几点建议:

  一是成立与茶叶大国相称、能统筹中国茶业生产、加工、流通、出口、科技研发的主管职能部门,打破目前多部门管理的落后局面。

  二是从国家战略高度,提出5年、10年、甚至更长的关于茶产业发展的国家顶层战略规划。

  三是将中国农业科学院茶叶研究所提升为中国茶叶科学研究所,整合目前设在杭州的中国农业科学院茶叶研究所、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、浙江大学茶叶发展研究院等茶科技高等院所及科研单位人员,凝聚实力,推出更多科研成果。

  四是将每年4月的农历谷雨节气定为中华饮茶日,增强全民茶为国饮、饮茶健康的观念。

  五是弘扬中国国际茶文化研究会2013年提出的茶文化核心理念——清、敬、和、美。国家茶事,茶人有责。笔者作为一位茶文化学者,再次对茶之祖国寄予美好愿望。

  (中华合作时报竺济法)

标签:中国茶业 国家 战略规划
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·建瓯北苑茶亮相《中国茶业》   2015-02-26 10:07
·岳西县成为安徽产茶县中唯一“中国名茶之乡”   2014-12-17 10:28
·2014中国(广州)国际茶业博览会20开幕   2014-11-21 11:07
·2014第十一届中国国际茶业博览会在北京开幕   2014-11-04 09:59
·2014中国茶业经济年会:学界商界共论茶产业转型升级   2014-10-23 09:56
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228