当前位置: 安徽茶新闻茶学院
普洱茶的“三重味”你知道吗?
来源: 中国茶网  时间:2015-02-26 11:05:38 作者:
字体:  】  【视力保护:
普洱茶的“三重味”

  甜、苦、涩、酸、水、无味等数种味道,普洱茶常有。这些味道可能单独存在某一泡普洱茶中,也可能同时有多种味道共同并存。甜是普洱茶品茗者所梦寐以求的,苦和涩本来就是茶叶特有的味道,尤其老茶手多半喜欢有适当的苦涩味道,酸味和水味却是大家最不喜欢的,因此尽量避免水味、酸味至关重要。至于无味,茶无味那茶也就不称为茶了!

  甜,不仅仅是小孩子喜欢甜味,即使是成年人,也喜欢甜。但是浓糖甜腻,往往使人又爱又怕,而茶中的淡然甜意是那么清雅,可以满足心中对甜味的渴望,同时由于甜意淡然,无损健康,普洱茶的甜更被提升到了艺术境界。

  普洱茶属于大叶种茶叶,成份较为饱和浓厚,经过长期陈化、苦和涩的味道因氧化而慢慢减弱,糖份仍然留在茶叶中,经冲泡后,慢慢释放于普洱茶里,就有了甜的味道。

  上好的普洱茶,冲泡到越后面,甜味越来越浓。在普洱茶的行列中,红莲圆茶和圆茶铁饼,本来是用同一批普洱茶为原料,但不同的制造方法,使得这两种茶都有蜂蜜的甜味,成为普洱茶中的极品。

  苦本是茶的原味。古代称茶为“苦茶”,最早期的野生茶,茶汤苦得难以入口,经过我们的祖先长期的培养,野生茶慢慢过渡,才变成为今天的栽培的茶树。原先难以入口的苦味,到后来也成为人们品茗的淡苦茶味,以至于后来竟演变为品味人生的甘苦,这确是普洱茶进化的一大境界。

  普洱茶之所以会有苦,是因为其中含“咖啡碱”。茶所以能提神醒目,就是因为这些咖啡碱,对人体神经系统引起了兴奋作用。真正的普洱茶品茗,并非透过苦味提神脑,而是通过回甘品味普洱的甘甜。用比较嫩的茶叶制成的普洱茶,都带有苦味。至于对苦味的处理,都是以冲泡方法来控制。

  常有人说,不苦不涩不是茶,其实那些老化了的茶都已经不苦不涩了。

  茶的涩感是因为含有“茶单宁”成份,普洱茶是大叶种茶菁制成的,所含的“茶单宁”成份比一般茶叶来得多,所以新的普洱生茶十分浓郁,涩的口感特别强。适当的涩感对品茶者是可以接受的,因为涩会使口腔内肌肉收敛。但是,涩味太重,影响普洱的真正味道,所以,真正的普洱茶的涩味是适中的,因而最好不要喝太生。

标签:普洱茶 三重味 涩味
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·石昆牧:古树茶之缘起   2015-02-26 10:07
·荆门:普洱茶炖全鸭汤香肉酥又养生   2015-02-13 11:15
·普洱茶产值破百亿 今年仍将供大于求   2015-02-12 11:04
·普洱茶回归理性消费 墨印高端普洱茶成新宠   2015-02-11 10:52
·六种经典香,让你摸清普洱茶香气是什么“形状”   2015-02-10 15:39
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228