当前位置: 安徽茶新闻茶学院
喝茶前如何洗茶?避免误操作的三大要领
来源: 中国茶网  时间:2015-02-26 10:59:07 作者:
字体:  】  【视力保护:
喝茶前如何洗茶?

  我们在喝茶冲泡茶时,习惯上把第一泡茶水倒掉,称之为"洗茶",或称"浸茶"。以前洗茶只是精神层面之事,寓意洗涤凡尘。时至今日,洗茶却有了更多功能性的需求。有些茶人解释这样做是因为要洗去茶叶中不干净的夹杂物如茶灰、尘埃。甚至有人认为不“洗茶”的人,是“不讲卫生”、“不懂茶艺”。其实,这样“洗茶”,如果操作不当,连茶叶精华也在不知不觉中洗掉了。

  洗茶的作用

  据学者考证,"洗茶"一词始用于北宋,原属于茶叶采制过程用语,后延伸至饮用过程中。有人解释这样做是要洗去茶叶中不干净的夹杂物如茶灰、尘埃。而事实上,鲜叶从茶树上采摘下来以后经过初制、精制,其中有多道工序如做青、釜炒、揉捻、烘焙、筛拣等,不仅获得茶叶品级,而且达到卫生标准。其中偶有夹杂物如茶灰、尘埃,经注入沸水即倒掉,也迅即去除。

喝茶前如何洗茶?

  第一泡茶的操作,主要是进行浸泡,有利于茶叶的舒展和茶汁的浸出,使饮用者很快感觉到茶叶香味,可诱导出茶叶的香气和滋味来,而不是单纯为了洗去茶叶不卫生的东西。这可谓是古人对丰富饮茶艺术的贡献之一。在此意义上,"洗茶"又被称为"醒茶"、"温茶"、"润茶"。直到现今仍在流行的功夫茶品饮,就要在饮茶前用热水漂洗茶叶和将茶壶茶杯里外烫热,以使茶壶茶杯温热后,更能洋溢出茶香。这也是承袭古人"洗茶"之遗风。

  此外,因茶叶有很强的吸湿性、陈化性和吸收异味性,内含多种"亲水性"的物质,故在贮放过程中极易吸收潮气和异味。通过洗茶时的热水浇淋,可去掉茶叶中的湿气、冷气。

  古时,每于烹茶前,"先用上品泉水洗涤烹器,务鲜务洁,次以热水涤茶叶"。洗茶叶的水则"不可太滚,不然会冲去茶之汁味"。洗茶时,要用竹筷夹住茶叶"反复涤荡,去其尘土、黄叶、老梗,使净"。洗后用手将茶叶撮起,放于盏中或壶中盖好,"少顷开视,色青香烈",这时即可冲入煮好的清水瀹而饮之。

  那时专门用于洗茶的工具大多为陶制品,用砂土烧制成碗形,上下两层,在上层底部有小圆孔,洗茶时,沙垢可从孔中流出。

喝茶前如何洗茶?

  对于绿茶、红茶、白茶之类,可以洗茶,也可以不洗茶,主要是看你的判断。对于野茶、雨水天炒制的茶,一般无需洗茶。有道君提醒大家,如果洗茶,一定要注意以下几点:

  第一,洗茶的水量不宜过多。一般而言,洗茶时水量应尽量少,以刚刚没过干茶为宜。如果水量过多,容易因浸泡过多而导致茶叶中的很多营养元素释出。

  第二,洗茶的时间不可过长,不超3秒为宜。第一泡茶的有效成分较多,如茶多酚、氨基酸、醚浸出物等,不但对人体健康有益,而且尽显茶的美味。根据有关实验,茶的香味和有益人体的成分在第一泡后3秒即开始浸出,若超过3秒钟倒掉茶水,上述茶中的有效成分就会大量损失。因此,把握好洗茶的时间,才能在体验茶香的同时保存茶叶的营养。

  第三,洗茶要注意水温。有些茶采用早春嫩芽制作,例如名优绿茶或白茶中的白毫银针,如果以沸水洗茶,会破坏茶叶中的茶氨酸、维生素等有效成分,同时茶叶中的芳香物质在此过程中会大量挥发,从而影响后续冲泡的茶汤品质。因此,一般应采用低于80℃的热开水进行洗茶操作。而对于乌龙茶或一些黑茶而言,由于采用的是较为成熟的茶青加工制作,因此可以采用沸水进行洗茶。

  洗茶之礼古已有之,并随着时间变化,其作用和规制也不断发生变化,而不变的乃是蕴藏於其中的中国茶道之真义、源远流长的中国饮食文化精髓和博大精深的五千年中国文化。

标签:洗茶 操作 方法
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228