当前位置: 安徽茶新闻茶健康
节后喝对茶 关注养肝与护胃
来源: 中国茶网  时间:2015-02-26 10:52:18 作者:
字体:  】  【视力保护:

  节日饭局多,暴饮暴食,过度喝酒都会引发胃部和肝部的不适。适当饮用一些温和的茶品,则对虚寒的脾胃和肝部有着保护作用。

  七年白茶

一定要关注节后好茶

  白茶,中国六大茶类之一,主要产自福建、云南等地。因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名,属于微发酵茶。

  新的白茶,口感比较清新,但是由于氧化不多,所有比较寒性,体质偏寒的人不建议多喝。但白茶经过几年的自然发酵,性已从凉转温,但同时又保有本身清爽的味道,保健功效也逐渐显现。民间素有“一年茶,三年宝,七年药”的说法。七年的白茶,因存放时间较久,已经褪去了本身的青涩,口感更为温和,刺激性非常小,对于胃部寒凉者而言,也可以饮用。在抗炎症、抗病毒、降血糖、降尿酸和修复酒精肝损伤的效果上,比新产白茶具有更好的功效。

一定要关注节后好茶

  据医学研究,白茶片富含的二氢杨梅素等黄酮类天然物质可以保护肝脏,加速乙醇代谢产物乙醛迅速分解,变成无毒物质,降低对肝细胞的损害。另一方面,二氢杨梅素能够改善肝细胞损伤引起的血清乳酸脱氢酶活力增加,抑制肝性M细胞胶原纤维的形成,从而起到保肝护肝的作用,大幅度降低乙醇对肝脏的损伤,使肝脏正常状态迅速得到恢复。同时,二氢杨梅素起效迅速,并且作用持久,是保肝护肝,解酒醒酒的良品。所以在饭局较多的年末饮用白茶,可以保肝护胃。

  红茶金骏眉

  作为福建高端顶级红茶的代表,金骏眉之所以出名,与它的采青、制作不无关系。据悉,金骏眉茶青为野生茶芽尖,摘于武夷山国家级自然保护区内海拔1200—1500米高山的原生态野茶树,6至8万颗芽尖方可制成一斤金骏眉,结合正山小种传统工艺,由师傅全程手工制作而成,是可遇不可求之红茶中的极品。

一定要关注节后好茶

  金骏眉外形条索紧秀,略显绒毛,隽茂、重实;色泽为金、黄、黑相间,色润;开汤汤色为金黄色,清澈有金圈;其水、香、味似果、蜜、花等综合香型;啜一口入喉,甘甜感顿生,滋味鲜活甘爽,高山韵显,喉韵悠长,沁人心脾,仿佛使人置身于森林幽谷之中;杯底冷、热、温,不同时嗅之,底香持久、变幻令人遐想,连泡12次,口感仍然饱满甘甜;叶底舒展后,芽尖鲜活,秀挺亮丽,叶色呈古铜色。

  众所周知,金骏眉属于全发酵茶,茶多酚含量少且经过熟化,刺激性相对弱,平缓温和,对脾胃虚弱、有胃病胃痛的人最为适宜,非常适合冬季饮用。

  三十年岩茶

一定要关注节后好茶

  “岩岩有茶,非岩不茶”。岩茶属半发酵青茶,以“岩骨花香”的独特岩韵著称。主产区为中国福建武夷山茶区,这个地方群峰相连,峡谷纵横,九曲溪萦回其间,气候温和,冬暖夏凉,雨量充沛。岩茶生长就是利用岩凹、石隙、石缝,沿边砌筑石岸,构筑“盆栽式”茶园,因而形成了“岩岩有茶,非岩不茶”之说。

一定要关注节后好茶

  半发酵的岩茶,介于红茶和绿茶之间,属于中性,能充分兼取红茶和绿茶的优点,具有绿茶之清香,红茶之甘醇,适合大多数人饮用。三十年的岩茶,在茶叶市场中并不多见,但正因陈年存放,口感更佳,品性更温和。古诗云,“雨前虽好但嫌新,火气未除莫接唇。藏得深红三倍价,家家卖弄隔年陈。”讲的就是传统岩茶讲究的“隔年陈”,长时间饮用陈年岩茶,不仅可以抗衰老,更可以保护和调整身体免疫功能,提高体内抗病性。特别是岩茶中的儿茶素对胃粘膜起收敛作用,适当抑制了胃液的分泌,对胃起着保护作用。

  优质武夷岩茶着重“岩韵”。就是岩茶品具“岩骨花香”之胜中所指的“岩骨”通俗称“岩石味”,是一种味感特别醇而厚,而能长留口腔回味持久深长的感觉。

标签:节后 好茶 养生
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·喝红茶的五大养生功效   2015-02-25 10:17
·九大降压降脂养生茶   2015-02-25 10:17
·玫瑰花茶治感冒 5款养生茶功效高   2015-02-20 15:42
·冬天里的养生茶   2015-02-20 15:42
·春节必备养生茶——柑普   2015-02-19 18:36
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228