当前位置: 安徽茶新闻茶学院
石昆牧:古树茶之缘起
来源: 普洱世家  时间:2015-02-26 10:05:51 作者:
字体:  】  【视力保护:

  众人炒作古树普洱茶,只为其利益,却不知其缘起与核心价值。随着业界对于普洱茶认知的加深,古树茶受关注度与价格一路增长,近年来更是由于游资热钱的涌入导致古树茶价格暴涨成为一种经济现象。当下喜好普洱茶的茶友,是否知道古树茶曾被官方认为无法饮用而彻底排除?沉寂多年后古树茶又是如何从默默无闻发展至今火热?

石昆牧:古树茶之缘起

  讨论古树茶,首先一定要厘清何谓古树茶?普洱茶树按种植管理方式分类,可划分为台地茶、生态茶、古树茶和野生茶。台地茶是密度种植、高度人工干预的茶园茶。生态茶是植株密度低,生态化管理树龄偏小的茶园茶。野生茶自然生长完全没有人工干预。而古树茶在2005年之前被称为栽培型野生茶,因其人为栽种但不加管理,树龄超过百年以上。后来因为古树茶的品质逐渐被认可,大量的人工管理,再称其为“野生茶”显然是不恰当的,故改名栽培型古树茶,简称古树茶。若是按照树龄划分,则树龄百年以上的茶树即为古树茶(大树茶),树龄百年以下的则称为小树茶。

  云南茶业历史上,古树茶曾广泛应用于普洱茶生产制作。古茶园中必然有自然落种育成的小树,旧时茶农采摘鲜叶并未刻意区分大小树,因此号字茶(1957年以前的私人茶号茶品)原料为大小树混采。而后,云南所有私人茶号并入国营茶厂,号字茶时代结束,印级茶时代开始。此时“红印”等印级茶原料亦是大小树混采。

  建国以后,农业生产趋向于单位面积上追求最大产能,提高生产效率成为第一诉求。古树茶采摘不易,单位面积产能低,且其外观不若小树茶细嫩讨喜。在当时的时代背景之下,种植茶园茶比采收古树茶要更有效率。因此新种植茶园茶逐渐取代了古树茶在普洱茶生产中的位置。

  云南的野生型野生茶中,确有部分品种(如大理种)具有微毒性,若无饮用野生茶习惯,或饮用不得法,会有造成食物中毒的风险。在当时也确有发生误饮野生茶(野茶)造成中毒的案例。彼时在云南制茶业界具有区分古树茶与野茶能力,了解古树茶可以饮用的专业人士,由于众所周知的历史缘故,上世纪六0年代之后,基本都不能或不敢发声。野生茶之过被混同强加于古树茶头上,因此古树茶竟从“不用”进一步沦落至“不可用”之地步,被省茶叶公司禁止收购。在当时体制下,除了少数民族少量自制自饮,古树茶彻底退出了普洱茶的制作。

  如此对待古树茶显然是不公正的。云南少数民族向有饮用古树茶的习惯,而业界此前也曾一直将古树茶作为制作普洱茶的原料,真正的茶人并未将古树茶遗忘。1985年,时任思茅地区对外贸易经济合作局副局长的何仕华先生认为古树茶可以饮用。他为了证明此观点,特将古树茶茶样送交杭州质检所,经由骆少君女士检验确认,古树茶安全无毒,自此古树茶方得正名。此举为古树茶再度回到普洱茶生产制作扫清了障碍。何仕华、骆少君对于古树茶之重光可谓功不可没,现如今每个古树普洱茶的爱好者都应感谢两位前辈之功德。屡屡与二位前辈交谈过往,及现今市场崩乱,总有几许感慨!

  虽然古树茶得以正名,但在当时以外形、嫩度作为茶叶收购评审首要标准的时代,古树茶外形粗大不讨喜,收购价格低,生产效益差,不构成市场也无人重视。但茶人们未曾遗忘古树茶在历史上的辉煌。上世纪九十年代末期,已有茶人开始复原旧时茶品的制作风貌。因此1999年后,便有了“99易昌”和“绿大树”的出现,这些茶品原料为大小树混采,茶品制作开始恢复到印级茶甚至号字茶的方式。

  一开始了解这些茶品的人尚在少数,我个人于2001年10月品饮“99易昌”、2000年首批“绿大树”等古树茶品,发现古树茶较同期的台地小树茶茶品转化速度快、口感厚实、韵底深沉。遂于网络上(台湾“茶巅话茶”)开始公开推荐古树茶将成为未来普洱茶市场的主流。因此从2001到2003年,古树茶的市场行情一路看涨。至2003年,古树茶价格得以与台地茶平齐并进而超越。古树茶真正回到了它的辉煌期。

  普洱茶需要独立于绿茶等茶类的独特辨识度。内质,而不是外形,应成为选取普洱茶的第一要键。我个人最早提出古树茶优势理念,倡导拉动古树茶市场,并开始定制古树茶茶品,正是基于古树茶的优秀内质。优质普洱茶新茶好喝,正确存放后越久越醇厚之特性,也需要优质古树茶原料方可体现。

  我个人虽有志于推广古树茶,但其后古树茶的疯狂暴涨则远异于我的本意,更不认可追捧村寨纯料。普洱茶因其“越陈越醇厚”的特性被投资者作为期货热炒,而古树茶又成为其中特别引人注目的“绩优股”。在近年来一波波的非理性行情中,围绕着古树茶产生了无数的悲喜闹剧。但实际上,我们对于普洱茶和古树茶的真正认识,才刚刚开始。

标签:古树茶 普洱茶 茶知识
 
分享到:
编辑: 徐晏秋
相关新闻
·鹿寨"公敢古树茶"、"古报尾茶"商标成功注册   2015-02-10 16:06
·2015年古树茶会有哪些什么新茶品?   2015-02-06 10:03
·冬季喝黑茶 古树茶养生受追捧   2014-11-07 17:00
·“古树茶”现状堪忧 云南普洱茶产业亟待整顿   2014-10-30 11:01
·黄培富的古树茶之恋   2014-09-11 09:11
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 
地方快讯 更多>>
· 全国茶标委黄茶工作组成立
· 徽茶将亮相米兰世博会
· 破解云雾茶产业之困 英山农民种植“沼肥茶”
· 黑龙江首场斗茶大赛昨日"开战" 茗者八方皆好
· 全国劳动模范陈先志:荒山变茶园 拓宽富民路
· 扶绥"90后"茶农发展姑辽茶产业 称"很充实"
行业动态 更多>>
· 茶叶“电商热”背后的冷思考
· 茶产业“快消品化”势头初现
· “民茶”也要做出名堂来
· 明前茶的没落与香奈儿的萧条
· 走平民路线 别让茶叶成为奢侈品
· 高端茶叶市场“泡沫”破灭 成都茶企谋转型
茶叶协会 更多>>
· 安徽大学学生走进“第一届六安茶谷开茶节”
· 2014中国茶叶出口同比下降7.5%出口金额反增2.1%
· 中国茶业亟须国家顶层战略规划
· 2015年茶叶深加工的普及对新一轮茶产业的影响分析
· 国家茶叶质检中心又有70余个新项目通过国家评审
· 我国茶叶行业公共证明标志诞生
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228